В Калуге забастовка рабочих на заводе автокомпонентов началась под наблюдением полиции и ОМОНА

Калуга, 29 марта 2012, 21:34 — REGNUM  Сегодня, 29 марта в 20 часов 38 минут (мск) на заводе по производству автокомпонентов "Бентелер Аутомотив" в Калуге началась бессрочная забастовка рабочих. Для разгона бастующих и группы поддержки - рабочих с соседнего автозавода "Фольксваген", которые встали в пикет у заводской проходной, администрация предприятия вызвала несколько усиленных нарядов полиции и подогнала автобус с бойцами ОМОН. Об этом рассказал по телефону с места события корреспонденту ИА REGNUM координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев.

По его словам, переговоры с работодателями шли буквально до последних минут. Причиной забастовки стал отказ администрации завода подписать коллективный договор, предусматривающий определенные социальные гарантии и защищающий права рабочих. Помимо непризнания на заводе профорганизации МПРА, недовольство рабочих также вызывает невысокая в сравнении с другими подразделениями технопарка "Грабцево" зарплата. В среднем рабочие получают почти на десять тысяч рублей меньше своих коллег, работающих на автосборочном заводе "Фольксваген". Большинство штатных работников предприятия, около 190 человек, поставили свои подписи в поддержку бессрочной забастовки. Согласно законодательству, это делает ее легитимной.

О легитимности забастовки также заявил корреспонденту ИА REGNUM, находящийся в сегодня в Калуге с рабочей поездкой первый зампредседателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок, который считает, что "рабочие калужского завода компании "Бентелер" имеют полное право на забастовку". Починок, занимавший в свое время в правительстве России пост министра труда, также выразил удивление пассивностью местных властей и тем, что проблемой с коллективным договором на предприятии не заинтересовались в областной госинспекции по труду. Сенатор Починок в Калуге принял участие в заседании "круглого стола" по теме "Трудовой кодекс: время перемен". Среди обсуждаемых вопросов: ведение трехстороннего диалога - работник, работодатель, государство - и согласование между всеми заинтересованными сторонами принципов формирования нового трудового законодательства не просто желаемое, а необходимое условие, гарантирующее создание эффективной современной системы трудовых отношений.

Рабочие вечерней смены завода "Бентелер Аутомотив" вынесли своим товарищам, стоящим в пикете на проходной, горячий чай и бутерброды. Противостояние администрации завода и рабочих продолжается. Ситуация накаляется. Усиленные наряды полиции и ОМОНа пока в действия пикетчиков не вмешиваются, наблюдая за происходящим со стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.