Ислам Каримов: Узбекистан и США активизировали взаимодействие

Весь мир, 29 марта 2012, 20:59 — REGNUM  В последнее время Узбекистан и США достигли заметной активизации всестороннего взаимодействия по таким важнейшим направлениям, как плодотворный политический диалог, экономика и инвестиции, противодействие новым вызовам и угрозам, обеспечение региональной безопасности и стабильности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с командующим Центральным командованием (CENTCOM) Вооруженных Сил США Джеймсом Мэттисом.

Как сообщили в пресс-службе главы узбекского государства, в свою очередь, американский генерал выразил заинтересованность Соединенных Штатов Америки в дальнейшем расширении обоюдовыгодного узбекско-американского партнерства на основе принципов взаимного уважения и доверия.

"Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, урегулированию афганской проблемы, а также перспективам развития и углубления двусторонних отношений по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в военной и военно-технической сферах", - отметил представитель пресс-службы.

Между тем, как сообщили в узбекском внешнеполитическом ведомстве, на встрече руководства МИД с командующим Центкома ВС США стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-американских отношений, рассмотрели возможности расширения диалога.

"В ходе обмена мнениями по международной проблематике отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане. На встрече была выражена обоюдная заинтересованность в углублении взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул представитель МИД Узбекистана.

По данным МИД республики, Узбекистан и США продолжают активное взаимодействие по четырем направлениям: политическая сфера; экономика и развитие; человеческое измерение; противостояние глобальным вызовам безопасности - незаконному обороту наркотиков, распространению ОМУ, а также в области укрепления мира и стабильности в Афганистане.

"Итоги состоявшихся за 2009-2011 годы встреч на различных уровнях продемонстрировали совпадение интересов и позиций двух государств по большинству международных и региональных проблем. Существенный импульс развитию узбекско-американских отношений внес визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан в декабре 2010 года, а также ее встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Важный вклад в комплексный и долгосрочный процесс по восстановлению двусторонних многоплановых отношений также внесли плодотворные визиты в Узбекистан первого заместителя госсекретаря Джона Стайнберга, заместителя госсекретаря Уильяма Бернса, командующих Центкома генерала Дэвида Петреуса и генерала Джеймса Мэттиса, спецпредставителей США по Афганистану и Пакистану, помощников госсекретаря по делами Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, по вопросам демократии, прав человека и труду Майкла Познера, по вопросам населения, беженцев и миграции Эдварда Шварца, а также по вопросам океанов, окружающей среды и науки Кэтрин Джонс. В декабре 2009 года в Вашингтоне состоялся первый раунд узбекско-американских политических консультаций, что свидетельствует об институционализации политического диалога между двумя странами. Второй раунд политконсультаций состоялся в феврале 2011 года в Ташкенте", отмечается в сообщении МИД Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?