Ислам Каримов: Узбекистан и США активизировали взаимодействие

Весь мир, 29 марта 2012, 20:59 — REGNUM  В последнее время Узбекистан и США достигли заметной активизации всестороннего взаимодействия по таким важнейшим направлениям, как плодотворный политический диалог, экономика и инвестиции, противодействие новым вызовам и угрозам, обеспечение региональной безопасности и стабильности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с командующим Центральным командованием (CENTCOM) Вооруженных Сил США Джеймсом Мэттисом.

Как сообщили в пресс-службе главы узбекского государства, в свою очередь, американский генерал выразил заинтересованность Соединенных Штатов Америки в дальнейшем расширении обоюдовыгодного узбекско-американского партнерства на основе принципов взаимного уважения и доверия.

"Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, урегулированию афганской проблемы, а также перспективам развития и углубления двусторонних отношений по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в военной и военно-технической сферах", - отметил представитель пресс-службы.

Между тем, как сообщили в узбекском внешнеполитическом ведомстве, на встрече руководства МИД с командующим Центкома ВС США стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-американских отношений, рассмотрели возможности расширения диалога.

"В ходе обмена мнениями по международной проблематике отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане. На встрече была выражена обоюдная заинтересованность в углублении взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул представитель МИД Узбекистана.

По данным МИД республики, Узбекистан и США продолжают активное взаимодействие по четырем направлениям: политическая сфера; экономика и развитие; человеческое измерение; противостояние глобальным вызовам безопасности - незаконному обороту наркотиков, распространению ОМУ, а также в области укрепления мира и стабильности в Афганистане.

"Итоги состоявшихся за 2009-2011 годы встреч на различных уровнях продемонстрировали совпадение интересов и позиций двух государств по большинству международных и региональных проблем. Существенный импульс развитию узбекско-американских отношений внес визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан в декабре 2010 года, а также ее встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Важный вклад в комплексный и долгосрочный процесс по восстановлению двусторонних многоплановых отношений также внесли плодотворные визиты в Узбекистан первого заместителя госсекретаря Джона Стайнберга, заместителя госсекретаря Уильяма Бернса, командующих Центкома генерала Дэвида Петреуса и генерала Джеймса Мэттиса, спецпредставителей США по Афганистану и Пакистану, помощников госсекретаря по делами Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, по вопросам демократии, прав человека и труду Майкла Познера, по вопросам населения, беженцев и миграции Эдварда Шварца, а также по вопросам океанов, окружающей среды и науки Кэтрин Джонс. В декабре 2009 года в Вашингтоне состоялся первый раунд узбекско-американских политических консультаций, что свидетельствует об институционализации политического диалога между двумя странами. Второй раунд политконсультаций состоялся в феврале 2011 года в Ташкенте", отмечается в сообщении МИД Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail