Либералы: Отказ от румынской символики подрывает государственность Молдавии

Кишинёв, 29 марта 2012, 21:01 — REGNUM  Либеральная партия считает отказ ряда местных органов власти Молдавии от румынского триколора в пользу герба средневекового Молдавского княжества "попыткой подрыва государственности и осквернения государственного символа". Об этом заявил на заседании парламента 29 марта депутат-либерал Валерий Сахарняну, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим Сахарняну направил запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить на соответствие конституции решения ряда местных советов о водружении над административными зданиями знамени с гербом Молдавского княжества.

В свою очередь в Генпрокуратуре Молдавии сообщили, что вывешивание новых флагов над публичными учреждениями противоречат целому ряду законов и наказывается по двум уголовным и административным статьям - "Надругательство над национально-государственными символами" и "Нарушение порядка использования государственных символов". В прокуратуре также сообщили, что опротестуют соответствующие решения местных властей в судебных инстанциях.

Напомним, в ряде населенных пунктов Молдавии, в городских советах которых большинство принадлежит оппозиционной Партии коммунистов, приняли решение о присвоении официального статуса красно-синему знамени с гербом Молдавского княжества. В то же время Национальная комиссия по геральдике РМ уже назвала это "надругательством над государственным знаменем" и отказалась регистрировать новый флаг.

Стоит отметить, что принятый в 1990 году ныне действующий государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца (скопированного, в свою очередь, с герба Румынии) и щит с изображением головы зубра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail