В Институте философии РАН обсудили взаимоотношения философии и политики (Москва)

Москва, 29 Марта 2012, 20:52 — REGNUM  

В Институте философии РАН в Москве продолжается работа в рамках совместного семинара ИФ РАН и Миланского свободного университета "Философия в публичном пространстве". С докладом выступила доктор политических наук Мария Федорова.

Должен ли политик быть философом? Так звучала основная тема доклада. Прояснить отношения между политикой и философией необходимо, уверена Мария Федорова: на протяжении многих веков они шли рука об руку, оказывая влияние друг на друга. Этот вопрос не утратил актуальности в современном мире: "если политика - это сфера, где создаются основы человеческого общежития, то что в этом направлении может сделать философия, которая является бесконечным творчеством смыслов?"

История показывает, что интеллектуальная традиция, согласно которой философия является направляющей силой по отношению к политике, является достаточно устойчивой, отметила Федорова. Это явление можно обозначить как "сверхдетерминацию": основы его были заложены еще Платоном, утверждавшим, что философ должен быть политиком, так как правление есть объективное знание об истине, которое дает возможность повелевать людьми - знание философское. Позже эта традиция не раз воспроизводилась, имея, в том числе, и реальные политические последствия. Утопии Нового времени, философия Просвещения, в частности, образ "просвещенного монарха", философия Руссо и даже Маркса - все это в той или иной степени варианты сверхдетерминации. Но полезно ли это для политики?

По мнению автора доклада, сверхдетерминация вредна не только для политики, но и для философии. "Такое положение вещей предполагает строительство нового политического здания на полностью расчищенном поле. Но здание, которое на такой почве строится - это паноптикум, тоталитарное государство, где каждый подконтролен власти. Философия тоже в невыгодном положении: она дискредитирована своим детищем", - пояснила она. Зачастую философские идеи в политике трактуются противоположным образом: гуманное становится негуманным, прогрессивное реакционным, отмечали участники семинара: так получилось с философией Руссо, Маркса. Только теперь, 25 лет спустя после перестройки, в России начинается объективное изучение левой идеи.

"Критическая функция философии остается важнейшей в ее отношениях с политикой. Философия стремится стать на позиции тех сил, что оппозиционны к власти, воспринимаемой как господство", - подчеркнула Мария Федорова. По ее словам, более продуктивно обратиться к идеям Аристотеля, во многом оппонента Платона: по мысли Аристотеля, политика - не знание, а вид деятельности; это практика, рождающаяся в диалоге. "Выход из ситуации сверхдетерминации - создание новой политической онтологии, нового типа рациональности, укорененной не в знании, а в опыте", - констатировала Федорова. По ее словам, в рамках такого подхода познание человеком действительности, в том числе политической, вырастает из соприкосновения человека с миром. Определяющим моментом, таким образом, становится умение видеть вещи с позиции всех участников политической дискуссии. "Политик не должен быть философом. Это не вредно для него, но может быть вредно для общества", - резюмировала Мария Федорова.

По итогам доклада состоялась дискуссия, участники которой высказали свое мнение по заявленной проблеме и предложили ряд тем для будущих семинаров в рамках проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»