МВФ выделит Грузии $387 млн

Тбилиси, 29 марта 2012, 20:50 — REGNUM  Международный валютный фонд выделит Грузии очередной кредит в размере $387 млн на поддержку экономических и финансовых программ правительства страны на 2012-2013 годы. По информации, размещенной на официальном сайте МВФ, соглашение между руководством Грузии и фонда уже достигнуто, и 11 апреля оно будет представлено на утверждение совета директоров Международного валютного фонда.

Новая программа станет логическим продолжением предыдущей 33-месячной программы поддержки экономики Грузии, которая завершилась 14 июня 2011 года, и в рамках которой Грузия получила от МВФ $893 млн.

По заявлению руководителя миссии МВФ в Грузии Эдварда Гарднера, цели предыдущей программы были в основном достигнуты, в частности, произошла стабилизация экономики, произведена корректировка бюджета, удалось вернуть на рынок частный капитал. Экономический рост составил 7%, инфляцию удалось сохранить на низком однозначном показателе, внешний долг составил 34% от ВВП, а международные валютные резервы выросли до $2,8 млрд.

Прогнозы МВФ относительно развития грузинской экономики в 2012 году довольно благоприятные, в частности, прогнозный показатель экономического роста составляет 6%, невысокой остается инфляция, но даже в случае ухудшения экономических и финансовых условий Грузия все же сможет использовать выделяемые для нее в рамках новой программы ресурсы, отметил Гарднер.

Новая программа будет способствовать пополнению финансовых резервов, улучшению баланса, восстановлению доверия на рынке и привлечению финансовых ресурсов. правительству Грузии предстоит уменьшить платежный дефицит в 2012 году до 3,5% от ВВП, а в 2013 году - до 3%, и снизить уровень безработицы, который на 2010 год составлял 16,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail