Глава МВД Грузии не явился на правительственный час в парламенте

Тбилиси, 29 марта 2012, 20:39 — REGNUM  Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили не явился на правительственный час, назначенный на 29 марта в парламенте страны. Вместо него перед депутатами предстала его заместитель Екатерина Згуладзе. Она разъяснила, что министр не смог прийти из-за возникшей в структуре ведомства форс-мажорной ситуации, но не уточнила, что это за ситуация. Вместо вызванного на заседание министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили также пришла его заместитель Тинатин Бурджалиани.

Неявка министра вызвала возмущение у представителей фракции "Единство для справедливости", которые пытались выразить протест в зале заседаний, но так как им не включили микрофоны, фракция в знак протеста покинула зал. Заседание было назначено по требованию этой фракции, и депутаты ожидали прихода Вано Мерабишвили, чтобы от него лично услышать ответы на накопившиеся к руководству министерства вопросы.

Оставшиеся в зале представители фракции "Христиан-демократы" попытались обратить внимание на коррупцию в силовых структурах и на факты насилия в отделениях полиции, местах предварительного заключения и местах лишения свободы. Оппозиционных депутатов осадили их коллеги из парламентского большинства. Они отметили, что услышали от представителей силовых министерств исчерпывающую информацию о ситуации в этих структурах. По заявлению председателя комитета по юридическим вопросам Павла Кублашвили, определенные нарушения со стороны тех же полицейских еще встречаются, и на это никто не закрывает глаза, но главное состоит в том, что достигнута реальная открытость министерства внутренних дел, которая выражается не столько в стеклянных зданиях полиции, сколько в отношениях между гражданами и полицией. По его словам, все исследования подтверждают, что доверие к МВД за последние годы существенно выросло, и это результат проведенных в этой структуре реформ.

Отвечая на замечания и вопросы депутатов, Екатерина Згуладзе также отметила, что отдельные случаи нарушения в системе министерства и в полиции были и останутся, но главное, что существуют механизмы выявления нарушений, и безнаказанным никто не остается. По информации заместителя министра внутренних дел, только на основе обращения народного защитника Грузии в 2011 году были наказаны 25 сотрудников полиции, а за различные нарушения уволены 273 сотрудника. Замминистра также напомнила данные социологических исследований последнего периода, согласно которым МВД и полиции доверяет 87% населения страны. "Этот показатель не снижается, а растет с каждым годом, и к политизированной полиции (так называет полицию оппозиция) такого доверия не будет", - подчеркнула Згуладзе

Представитель "Христиан-демократов" Георгий Ахвледиани задал вопрос заместителю министра юстиции относительно сроков решения вопроса о возвращении гражданства Бидзине Иванишвили. Он подчеркнул, что его фракция взглядов олигарха и основанной им политической силы не разделяет, но отметил, что создание искусственных барьеров в этом вопросе не в интересах государства и народа и не соответствует принципам демократии, на соблюдение которых претендует правительство Грузии. Отвечая на этот вопрос, заместитель министра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани сообщила, что заявление о присвоении ему гражданства Грузии Бидзина Иванишвили подал 5 января 2012 года, законодательством же предусмотрен трехмесячный срок для рассмотрения этого заявления. Кроме того, еще 4 дня отводится обычно на исправление недочетов, и министерство вполне может их использовать. В заключение замминистра заверила депутатов, что решение будет принято в установленные законом сроки и что о нем сообщат как самому Иванишвили, так и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда