Украинский политолог: Ритуальная встреча Януковича и Обамы больше была нужна Обаме

Киев, 29 марта 2012, 20:17 — REGNUM  "Встреча Януковича с Обамой была выгодна, прежде всего, Обаме", - заявил 29 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Встречи, которые провел президент Украины Виктор Янукович на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, имели больше церемониальный характер, нежели реально-практический. Серьезно эти встречи ничего не изменили, так как сейчас нет возможностей для радикальных геополитических изменений, в том числе, конечно, и для Украины", - считает Михальченко.

"Плюсом участия Януковича в саммите можно считать встречу с президентом США Бараком Обамой. Но эта встреча была выгодна в большей степени Обаме, который теперь может накануне выборов показать избирателям, что США продолжает оказывать влияние на Украину. Таким образом, встреча носила в основном показательный характер", - продолжил политолог.

"Очень тяжело однозначно оценить факт того, что Украина сдала США свои запасы высокообогащенного урана. Если бы не угрозы, которые все-таки существуют для Украины, этот шаг можно было бы назвать позитивным. Но было бы неплохо иметь этот сдерживающий фактор ввиду непростых отношений с рядом стран. А вообще, тема высокообогащенного урана для Украины сейчас не актуальна, правда, ее можно было использовать в политических целях, вроде облегчения получения кредитов", - заявил Николай Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта в рамках Саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле состоялась встреча президента США Барака Обамы и президента Украины Виктора Януковича. Сообщая о встрече, пресс-служба украинского президента осветила не все подробности их беседы. Пресс-служба Януковича сообщила только о том, что президенты Украины и США "обсудили вопросы ядерной безопасности в мире". "Мы говорили с Обамой в основном об этих вопросах", - сообщил президент Украины. По его словам, во время разговора речь шла о том, что Украина уже сделала шаги в вопросе отказа от высокообогащенного урана, а также о перспективах взаимоотношений в вопросах ядерной безопасности. В свою очередь пресс-служба Белого дома сообщила также о том, что Обама "подчеркнул важность демонстрации жизнеспособности украинской демократии путем обеспечения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в октябре". Кроме того, президент США высказал "озабоченность по поводу выборочного преследования политической оппозиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.