Власти: Третий мост в Великом Новгороде строят там, где нужно, сноса не будет

Великий Новгород, 29 марта 2012, 20:13 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Габитов оценивает перспективы сноса построек в районе третьего моста через реку Волхов в Великом Новгороде как нулевые. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Габитов заявил сегодня, 29 марта, новгородским журналистам.

"Третий мост - безусловно, очень важный градостроительный элемент, который был предусмотрен ещё Генеральным планом 1988 года, утверждённым Советом министров СССР. Сейчас особенно важно построить этот мост, так как, во-первых, важно развивать город в том направлении, в частности - микрорайон Деревяницы, где предусматривается построить около 1,5 млн кв метров жилья. Кроме того, необходимо разгрузить город от большегрузного транспорта, который направляется из северного промышленного района по федеральной трассе в сторону Москвы. Наконец, в-третьих, те два моста, что у нас есть, находятся в крайне непростом состоянии и требуют капитального ремонта", - сообщил Габитов.

Он подчеркнул, что стратегически мост, "в любом случае, нужен городу". "Другое дело, как тактически выполнялись эти задачи", - отметил он. "Перспективы сноса постройки оцениваю как нулевые, потому что мост построен в том месте, где он планировался и где он должен быть", - заявил Александр Габитов.

Он отметил, что ситуацию с газопроводом, который оказался вблизи стройки, должен решить "Газпром". "По закону, газопровод не должен находиться на территории городского поселения, и в инвестиционной программе "Газпрома" в любом случае есть план по переносу этого газопровода либо изменения его категорийности, либо других решений этой проблемы, чтобы не допустить возможности техногенных катастроф", - сказал он.

Уголовное дело, возбужденное в отношении председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимира Алексеева, Габитов комментировать не стал, но сообщил, что в отношении чиновника будет проведена служебная проверка.

Напомним, Алексеев обвиняется в превышении должностных полномочий по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ. По данным следствия, он выдал разрешение на строительство дороги и моста, несмотря на отказ в согласовании проектной документации со стороны уполномоченных органов (при проектировании строительства не было соблюдено минимальное безопасное расстояние от линии газопровода). С учётом данного разрешения комитет строительства и связи Новгородской области заключил государственный контракт с ОАО "Мостострой № 6" на выполнение соответствующих работ. Из регионального бюджета подрядчику перечислены 700 млн рублей. Прокуратура считает, что постройки возведены незаконно и подлежат сносу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.