Квартиры на первых этажах в Москве переоборудуют под нужды инвалидов

Москва, 29 марта 2012, 19:37 — REGNUM  В Москве разработают архитектурно-технические решения перепланировки и переоборудования квартир на первых этажах жилых домов ряда типовых серий существующего жилищного фонда для нужд инвалидов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы, по замыслу авторов проекта, беспрепятственным для колясочника должен стать как въезд и выезд, передвижение внутри жилища, так и самообслуживание инвалида в квартире, адаптированной к его нуждам.

Для выполнения этих условий, полагают специалисты, необходим пандус с улицы к входу в подъезд шириной не менее 1,1 м и уклоном марша не более 8% при высоте подъема одного марша не более 0,8 м. Внутри подъезда, при наличии перепада высот с уровня входа до уровня первого этажа, проектами предусматривается установка подъемной платформы для перемещения инвалида в кресле-коляске с сопровождающим. Ширина дверей входной группы должна быть не менее 0,9 м. Такая же ширина дверных проемов должна быть предусмотрена и внутри квартиры, отмечают разработчики проекта. При входе в квартиру и в санузел максимальная высота порогов (со скругленными краями) составит не более 2,5 см, при входе в жилые комнаты пороги проектом не предусматриваются. Ширина коридоров в квартире - не менее 1,15 м, в квартире должно быть предусмотрено и место для хранения кресла-коляски.

"Выключатели и розетки, также как и все запирающие устройства (защелки, задвижки, оконные ручки) предусмотрены на уровне, доступном для человека в коляске - не выше 1,3-1,4 м от уровня пола. При этом подходы к выключателям должны быть выполнены без перекрывания отрывающимися дверями: это было одно из пожеланий столичного департамента социальной защиты населения и представителей общества инвалидов", - отметили в департаменте. На кухне предусмотрено размещение электроплит на высоте 0,75-0,85 м, с тем, чтобы к ним можно было подъехать на кресле-коляске. Специальные решения разработаны и для санузлов: с достаточным пространством для разворота коляски, со специальными поручнями и так далее.

Несмотря на то, что адаптируемые квартиры существующего фонда располагаются на первых этажах, обязательным для всех них является наличие лоджии или балкона, отметили в департаменте. Варианты архитектурно-технических решений адаптации квартир для нужд инвалидов-колясочников разрабатываются для жилых домов наиболее распространенных индустриальных серий.

Отметим, по официальной статистике, в настоящее время в Москве проживает более 1,2 млн. людей с ограниченными физическими возможностями, из них 22,1 тысячи - инвалиды в связи с патологиями опорно-двигательного аппарата, 5,8 тысячи - вследствие ДЦП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail