Украинский эксперт: Украина может снова шантажировать Россию статусом Черноморского флота

Москва, 29 марта 2012, 19:22 — REGNUM  "Украина в состоянии получить еще немало выгод от пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму", - заявил 29 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Предвыборные беседы, подобные той, что состоится между чиновниками Украины и России по поводу функционирования ЧФ РФ в Крыму (на середину апреля текущего года в Москве назначена встреча сопредседателей Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания в Крыму - прим. ИА REGNUM), могут проводиться в преддверии важных решений по соответствующим темам. Кроме того, они служат индикатором проблем, которые долгое время копятся и не могут найти разрешения. В данном случае, тема Черноморского флота привязана к проблеме цены российского газа для Украины, к стремлению нашей страны либо пересмотреть сам газовый контракт, либо получить скидку по действующему контракту", - отметил Карасев.

"Если Россия на пересмотр контракта не соглашается, а скидку предоставляет лишь в обмен на полноценную интеграцию Украины в Таможенный союз, и если Украину это не удовлетворяет, то Украине приходится искать другие аргументы. Один из них - это Черноморский флот. Здесь можно выделить две насущных проблемы. Первая: арендная ставка для ЧФ РФ, которую, в принципе, можно пересмотреть в сторону увеличения. Ведь, низкая арендная ставка, по договору 1997 года, во многом была увязана с газовыми долгами Украины перед Россией. И сейчас нашей стране стоит еще больше увязать темы газа и российского флота", - продолжил политолог.

"Вторая: Россия уже приступила к полномасштабному перевооружению, в том числе, флота. Одно из важных направлений военно-технической модернизации - как раз Черноморский флот. Это значит, что в уточнении нуждаются параметры флота и его пребывания на территории Украины: насколько все это будет устраивать Украину, поскольку речь идет об одном из крупнейших российских флотов. То есть, Украина вправе выдвигать свое видение, насколько перевооружение ЧФ РФ соответствует международным договоренностям, в которых участвует Украина. Украина может потребовать того, чтобы процесс модернизации шел открыто для нее. Все это может учитываться в широком комплексе международных отношений. Вот два комплексных узла проблемы, которые будут рассматриваться в первую очередь. Другие темы, хотя не менее важны, будут находиться на периферии и ждать своего часа в развитии украино-российских отношений", - заявил Вадим Карасев.

Напомним, согласно харьковским соглашениям 2010 года Украина получила 30-процентную скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail