Чувашские политики считают передачу думского мандата "имиджевой потерей"

Чебоксары, 29 марта 2012, 19:14 — REGNUM  Передача чувашского мандата депутата Госдумы шестого созыва от "Единой России" Алёне Аршиновой - 27-летней пензенской федеральной "списочнице" модельной внешности - вызвало в самой республике как минимум недоумение. Общественность оценила это как существенную политическую потерю, представители оппозиции были более категоричны, назвав передачу мандата "позором" для Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM. От самой новоиспечённой депутатки публичных комментариев не последовало. В информационном пространстве была озвучена позиция руководителя Приволжского межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" Сергея Канчера, который сообщил, что когда принималось решение о передаче Аршиновой освободившегося мандата, обсуждали и вопрос ее "активной работы" в Чувашии. "Уже в ближайшее время Алёна Игоревна собирается выехать в республику, чтобы встретиться с жителями. Насколько знаю, намечена также её встреча с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым", - говорится в комментарии Канчера, опубликованном на официальном сайте партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 марта в повестке дня заседания ЦИК России первым был рассмотрен вопрос о передаче Алёне Аршиновой вакантного мандата депутата Госдумы шестого созыва от партии "Единая Россия", освободившегося после назначения Константина Косачёва на должность руководителя Россотрудничества. Как выяснилось, все чувашские списочники, входившие в Чувашскую региональную группу федерального списка "Единой России", от мандата отказались. Напомним, их - семь человек, возглавлял список президент Чувашии Михаил Игнатьев. По результатам голосования на выборах в Госдуму "Единая Россия" в Чувашии получила два мандата. Депутатами стали второй номер списка Константин Косачёв и главный федеральный инспектор по Чувашии Руслан Тихонов, шедший четвёртым номером.

Чувашские политики были единогласны в мнении, что республика "действительно потеряла думский мандат", подчёркивая, что чувашским властям и единороссам надо было отстаивать свою позицию "до последнего". Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев назвал потерю единороссами мандата "позором" для республики. "Никогда такого не было, чтобы у национальных республик при распределении ли мандатов, при каких-то ли назначениях на должности отнимали уже полученное место. Не понятно, чем руководствуется "Единая Россия", когда отдаёт мандат в пользу какой-то смазливой девчонки. Получается, она важнее, чем любое региональное отделение "Единой России", которая выдвигала и утверждала список. Где мнение и влияние президента Чувашии Игнатьева? Мы не слышим и не видим", - заявил Евсеев.

Дмитрий Евсеев иронично отозвался и о том, что может сделать для Чувашии "27-летняя девушка модельной внешности с обложки глянцевого журнала": "Ну, может быть, с возрастом, потом, когда-нибудь, если она получит опыт, лет через 10-20, ознакомившись с опытом Чувашии, возможно, что-то и сделает полезное для республики". "Отдельных молодогвардейцев она, может быть, и активизирует, но я думаю, что от этого в республике ничего не прибавится. Зато, по крайней мере, у Аллочки из "Универа" будет пара, будет хоть с кем в буфет ходить, с кем пошушукаться, обсудить последние новости в мире моды", - не стеснялся в оценках коммунист.

"Я действительно считаю, что республика потеряла мандат. Нельзя же всерьёз считать, что девушка - а других определений пока для неё нет - будет заниматься вопросами Чувашии и её лоббированием, - считает лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов. - Конечно, можно возразить, что Константин Косачёв тоже москвич, но за восемь лет своего депутатства он практически сроднился с республикой - постоянно здесь бывал, привозил много важных и нужных людей, вёл определённую работу, когда нужно было отстоять интересы региона. Его слово было весомым - он как-никак возглавлял комитет по международным делам. А что может сделать 27-летняя девушка для Чувашии? Разве что увеличить численность молодогвардейцев в Чебоксарах - только кому это надо? Особенно в контексте того, что совсем скоро всех этих "нашистов", молодгвардейцев и прочих якименковских структур не будет - они уйдут в небытие. Как и сама "Единая Россия".

Солдатов подчеркнул, что руководству Чувашии "до последнего надо было отстаивать кандидата из своего регионального списка, так как жители республики голосовали на выборах именно за этих конкретных людей, а ещё раньше за этих людей голосовали "выборщики" на праймериз": "Ведь в чувашском списке было целых семь человек, а не пять-шесть, как в других регионах. Я не имею в виду непонятного и незнакомого республике Баранова, выдвинутого тракторным концерном, для чего сняли свои кандидатуры для участия в праймериз и президент компании Болотин, и бывший премьер Чувашии Партасова. Что, Олимпиада Иванова хуже смогла бы представлять интересы народа Чувашии в Госдуме? И она не меньшая красавица, чем Аршинова - зато для имиджа республики уже сделала гораздо больше. Лучше бы отправили её, тогда не было бы таких пересудов. Другое дело, надо признать, что Олимпиада - вне политики, её образ только постоянно эксплуатируют".

Вместе с тем Владислав Солдатов отметил, что Михаил Игнатьев "вряд ли мог противостоять передаче мандата в другую региональную группу": "Игнатьев встроен в эту вертикаль, он - её часть. Он лишь один из участников, а скорее - наблюдателей многоходовой спланированной спецоперации по внедрению некоторых лиц в Госдуму. Любые потуги наших должностных лиц были бы бесполезны. Может, не случайно упоминают место и год рождения Аршиновой - город Дрезден, где, как известно, в 80-е годы служили первые лица государства".

Лидер чувашских "патриотов" также подчеркнул, что "по большому счёту, думский мандат для народа ничего не значит": "Одним мандатом меньше, одним больше - какая разница для обычных людей? Что мы слышали о других депутатах Госдумы от Чувашии, кроме Косачёва? Как они работали? Что инициировали? Ничего. Поэтому потеря мандата - это, скорее политическая потеря, имиджевая - вот и всё".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды