Латвийская контрразведка дисквалифицировала еще одного парламентария-"согласиста"

Рига, 29 марта 2012, 18:55 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС) Сергей Мирский вынужден был освободить должность товарища председателя руководителя парламентской Комиссии по иностранным делам, поскольку не получил доступа к работе с секретной информацией. Вместо Мирского членом комиссии избран другой представитель ЦС Сергей Потапкин, сообщает сегодня, 29 марта, портал diena.lv.

Выдачей допуска к гостайне политикам и чиновникам в Латвии ведает Бюро по защите Конституции (БЗК). Как сообщил председатель комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш ("Единство"), ранее БЗК отказалось присвоить Мирскому допуск к работе с информацией, содержащей государственную тайну. По словам Мирского, у него нет ни малейших предположений о причине такого решения латвийской контрразведки, тем не менее оспаривать его в Генпрокуратуре не станет. Примечательно, что в парламентах предыдущих двух созывов Мирский имел разрешение на работу с секретными документами.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее БЗК отказало в доступе к гостайне председателю парламентской фракции ЦС Янису Урбановичу, что вынудило его покинуть Комиссию по национальной безопасности, в которой каждую фракцию Сейма представляет всего один депутат. Урбанович оспорил решение БЗК в Генпрокуратуре, но та оставила его в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.