Подмосковью в ближайшее время не грозит потеря статуса субъекта РФ - эксперт

Москва, 29 марта 2012, 18:46 — REGNUM  Из кандидатов, фамилии которых уже называются, наименьшие шансы возглавить Подмосковье у Бориса Грызлова. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Странно сначала вовсе убрать его из парламента, как одиозную фигуру, а потом назначить на публичную должность в один из самых проблемных для "медведей" регионов, - пояснил эксперт. - Кроме того, должность подмосковного губернатора - скорее, приз в аппаратной борьбе влиятельных игроков, чем почетная ссылка для того, кто влияние теряет. Вспомним острую конкуренцию на губернаторских выборах 1999 года, когда за пост главы этого региона боролось сразу несколько федеральных политиков (Геннадий Селезнев, Борис Громов, Александр Тихонов, Борис Федоров), за которыми стояли весьма серьезные силы. Можно отметить и серьезное противостояние на выборах глав многих городов и районов ближнего Подмосковья".

"Скорее всего, - считает Нейжмаков, - новым подмосковным губернатором действительно будет назначен кто-то из крупных федеральных чиновников. Идея с назначением на этот пост Сергея Шойгу интересна, так как Кремль заинтересован в том, что один из стратегически важных регионов возглавил популярный политик. Вопросы вызывают слухи о возможном назначении главы МЧС руководителем новой госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на то, что сейчас ее потенциальным руководителем чаще называют Игоря Шувалова, идея ее создания обсуждалась именно на встрече с Шойгу. Еще один небольшой минус нынешнего главы МЧС - наличие уже сложившийся команды, а влиятельные федеральные аппаратные группы, скорее всего, захотят видеть в новой подмосковной администрации и своих людей. Тем не менее, Кремлю в нынешних условиях выгоднее использовать политический потенциал Шойгу, а не только чисто управленческий, поэтому шансы на назначение его подмосковным губернатором весьма велики".

"В пользу Виктора Басаргина говорит его опыт взаимодействия с Сергеем Собяниным. Власти явно настроены на то, чтобы избежать конфликтов между главами Москвы и Подмосковья. Однако ни Виктор Басаргин, ни Игорь Левитин не имеют серьезного опыта в публичной политике. А в последние годы в регионы с заметными оппозиционными настроениями Центр часто назначает лиц, сочетающих управленческий и политический опыт, которые когда-то уже проходили через выборы и являлись публичными фигурами. Яркий пример - тот же Сергей Собянин в Москве или Владимир Груздев в Тульской области", - отметил эксперт.

Как считает Нейжмаков, вряд ли Подмосковью в ближайшее время грозит потеря статуса субъекта РФ. "Если бы такие планы рассматривались всерьез, не нужно было сначала присоединять к столице лишь часть подмосковных территорий. Конкуренция групп влияния за экономические активы Подмосковья (в основном, распределение и перераспределение земель под застройку) делает все эти группы заинтересованными в губернаторе, который бы учитывал их интересы, но был независим от московских властей. Поэтому независимость подмосковной администрации от московских коллег, скорее всего, сохранится. Не будем забывать, что даже Борис Громов, впервые избранный на свой пост при поддержке Юрия Лужкова, затем серьезно дистанцировался от мэра Москвы", - сказал эксперт.

"Возможно, при формировании команды нового губернатора будет соблюден принцип, чтобы в ней были представлены не только члены его личной команды, но и представители других групп влияния (как это было при формировании правительства Москвы при Собянине)", - заключил Нейжмаков.

Ожидается, что кандидатуры на должность губернатора Московской области "Единая Россия" предложит президенту Дмитрию Медведеву в пятницу, 30 марта. Губернатор Московской области Борис Громов, 12 лет возглавлявший регион, 23 марта заявил, что планирует покинуть пост главы региона в мае, когда истекает срок его полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти