В России пытаются взорвать межконфессиональный мир - эксперт о кампании против патриарха

Москва, 29 марта 2012, 18:20 — REGNUM  Последние громкие политические кампании, связанные с Русской православной церковью, имеют целью через церковь дестабилизировать ситуацию в России в целом. Такое мнение ИА REGNUM выразил заместитель декана факультета прикладной политологии Леонид Поляков.

"Патриарх и православная церковь России - это очень важные общественные и даже политические институты. Конечно, у нас государство светское и ни одна из религий не участвует непосредственно в политическом процессе, но, тем не менее, в силу исторической традиции и многих других обстоятельств именно православная церковь в последние годы выполняет роль одного из важнейших стабилизирующих институтов в стране, потому что достаточно большое количество верующих политически активно и в своем голосовании обычно ориентируется на слово пастыря, предстоятеля Русской православной церкви, которым является патриарх Кирилл", - отметил Поляков.

"Уже можно говорить о кампании против Кирилла, - считает эксперт, - поскольку за последний месяц произошло два скандальных события - осквернение храма Христа Спасителя, да еще и, очевидно, Елоховской церкви, потому что ролик, который в "Ютюбе" существует с этой оргией, снимался, в том числе в Елоховском соборе. Эта кампания явно имеет заказной характер и характер, очевидно, мести, если сопоставлять факты. В январе появилось известное письмо Бориса Березовского патриарху Кириллу, письмо, которое при всем своем благочестивом виде, на самом деле, на мой взгляд, является изощренной формой издевательства над патриархом, Березовский смиренно просил у патриарха отобрать власть у Владимира Путина и передать ее народу. Ответ патриарха - его четкая, внятная позиция поддержки Владимира Путина, мне кажется, вызвал такую реакцию".

"Это нельзя считать случайностью, разрозненными фактами, это - стремление дискредитировать главу РПЦ, тем самым подорвать авторитет РПЦ в России, а коль скоро это получится, то, очевидно, это нанесет существенный ущерб в целом политической стабильности, потому что православная церковь в России играет важнейшую роль в качестве политического института. В частности, именно православная русская церковь выступает фундаментом, на котором возможен межконфессиональный мир. Россия - это страна, в которой существуют все мировые религии и от позиции православной церкви зависит хрупкий мир, который в других странах довольно часто и кроваво нарушается", - полагает эксперт.

"Нападки на патриарха, действия, оскверняющие центральный храм православной церкви, - концентрированная, синхронизированная, четко направленная против России кампания. Она очень опасна", - заключил Поляков.

Напомним, 21 февраля пять девушек, панк-группа "Pussy Riot", пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на амвон, вход куда запрещен, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. 24 марта патриарх Кирилл назвал акцию группы глумлением над святыней, а попытки оправдания "кощунства" со стороны православных верующих - недопустимыми.

Напомним также, СМИ писали, что в Москве идёт судебный процесс, в котором фигурирует квартира патриарха. Его представители пытаются отсудить у хозяина соседней квартиры - бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко - 20 миллионов в качестве ущерба, нанесённого последним имуществу предстоятеля в результате ремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.