Эксперт: Украинской экономике интересна Азия, а не Северная Америка

Москва, 29 марта 2012, 17:17 — REGNUM  "Все, что имеет товарную ценность на Украине, ориентировано на рынки Азии", - заявил 29 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

"На самом деле, торговый оборот Украины со странами Северной Америки составляет 5-10% от общего оборота. Поэтому, потенциал здесь, возможно и есть, но мне кажется, что он ограничен. Географически основной товарооборот нашей страны это: СНГ (40%), страны Европы (30%) и страны Азии (25-30%). И основную маржу, основной плюс дает торговля с Азией и Европой. Огромный минус у нас по торговле со странами СНГ", - отметил Комаров.

"Азия - наиболее перспективный регион для развития внешних торговых связей Украины. Это Ближний и Дальний Восток, Южная Азия. Там сейчас нестабильная политическая ситуация, но даже этот фактор может пойти на пользу нашим внешним торговым связям. Недаром украинские металлургические холдинги ориентированы в основном на Азию. Вообще, на Восток ориентировано все, что имеет ценность на Украине, и это не случайно", - продолжил экономист.

"А минус в торговле с СНГ и Европой обусловлен тем, что там производят оборудование, которое не производится в нашей стране", - заявил Алексей Комаров.

Как сообщала пресс-служба МИД Украины, 27 марта министр иностранных дел Украины Константин Грищенко встретился с министром иностранных дел Канады Джоном Бейрдом в рамках Сеульского саммита по вопросам ядерной безопасности. Участники встречи констатировали обоюдную заинтересованность двух стран в дальнейшем развитии сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, в частности по поддержанию постоянного политического диалога на высоком уровне, а также готовности продвигать переговорный процесс относительно подписания двустороннего соглашения о свободной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail