МИД Литвы вручил ноту послу России в Литве Владимиру Чхиквадзе

Москва, 29 марта 2012, 17:08 — REGNUM  Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе был приглашен в МИД, где ему вручили ноту протеста, сообщили сегодня, 29 марта, ИА REGNUM в пресс-центре этого ведомства.

Минувшим вечером, 27 марта 2012 года, воздушное пространство Литвы было нарушено российским истребителем "Су-27", углубившимся на территорию Литвы на 12 км. Самолет находится в воздушном пространстве Литвы 2 минуты, после чего покинул его в направлении Калининградской области.

Литва требует от России впредь избегать подобных нарушений воздушной границы.

Любопытно, что нарушение воздушного пространства Литвы со стороны летательных аппаратов российской или белорусской принадлежности не является событием из ряда вон выходящим. На большую или меньшую глубину литовской территории самолеты, вертолеты, воздушные шары, зонты и иные средства воздухоплавания залетают с завидным постоянством. Как в свое время сказал ныне покойный президент Литвы Альгирдас Бразаускас, во время рыбалки случайно оказавшийся в российских водах, "здесь все так близко..."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в воздушном пространстве Литвы произошел лишь 1 серьезный инцидент с нарушителем: "Су-27", управляемый военным летчиком российских ВВС Валерием Трояновым потерпел аварию и разбился в 60 км от Каунаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.