На предприятиях Самарской области обнаружено более 30 экологических нарушений - "Зеленый патруль"

Самара, 29 марта 2012, 17:06 — REGNUM  Общероссийская общественная организации "Зеленый патруль" по итогам обследования экологического состояния Самарской области обнаружила более 30 серьезных нарушений природоохранного законодательства.

"В настоящее время завершается окончательная обработка результатов прошедшей с 5 февраля по 23 марта экспедиции "Великие реки России" по Самарской области, но уже можно говорить о десятках самых серьезных нарушений в области природоохранного законодательства в регионе", - заявил агентству председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

По его словам, уже обработано более 90% собранных данных и в ближайшее время вся полученная информация будет обнародована. "Мы планируем обнародовать как минимум 33 эпизода нарушения законодательств в Самарской области, по которым могут быть возбуждены уголовные дела", - сообщил Нагибин.

"В числе нарушителей два десятка предприятий Самарской области, наибольшее внимание в ходе экспедиции, естественно, уделялось основным источникам загрязнения региона - ОАО "Тольяттиазот" и ООО "Тольяттикаучук". Оба предприятия единственные в Самарской области входят в федеральный список "100 главных загрязнителей России", размещенном на официальном сайте Росприроднадзора", - в свою очередь заявил агентству директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

"Однако серьезные нарушения природоохранного законодательства фиксировались инспекторами "Зеленого патруля" не только в Тольятти, но и в гг. Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань", - заметил он. Как сообщил Пукалов, в списке "100 главных загрязнителей России" учитывается как статистическая информация по выбросам предприятий, так и влияние их выбросов и сбросов на здоровье населения. По его словам, "Зеленым патрулем" недавно был опубликован экологический рейтинг субъектов федерации, в котором Самарская область потеряла в рейтинге сразу 21 позицию, переместившись с 39-е на 60-е место.

"Несмотря на то, что итоги экспедиции еще окончательно не обработаны и не представлены широкой публике, в прессе уже появились публикации, обвиняющие "Зеленый патруль" в ангажированности со стороны бизнеса", - заметил эколог. "Хочу подчеркнуть, что мы работаем по всей стране, многие исследования проводятся на бюджетные деньги, и мы не делаем исключений ни для одной из компаний. Мы охраняем природу, и одинаково сурово будем обвинять всех нарушителей российского природоохранного законодательства. В ближайшее время все результаты экспедиции "Великие реки России. Самарская область" будут представлены общественности и переданы в государственные надзорные органы", - подчеркнул Пукалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.