Директор "Лахта-центра": Мы готовы решать районные проблемы вместе с соседями (Санкт-Петербург)

Москва, 29 марта 2012, 16:45 — REGNUM  Директор "Лахта-центра" Александр Бобков заявил, выступая на заседании круглого стола, посвященного формированию территориальных стратегий развития Санкт-Петербурга, что "в идеале инфраструктурные и транспортные проблемы каждого района города должна решать власть, но мы живем в реальном мире и видим, что это не получается". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бобков продолжил: "Мы, представители компаний, которые развивают крупные проекты на территории, должны сами решать некоторые проблемы или хотя бы подсказывать власти, какие проблемы самые горящие. Приморский район Санкт-Петербурга, в котором в ближайшее время начнется строительство "Лахта-центра", развивался и до нас, инфраструктурные решения многих вопросов уже заложены в городском Генплане, но они не всегда реализуются в срок! А за последние годы кроме "Лахта-центра" на этой территории появились и другие крупные компании - "Питерлэнд" с огромным торговым комплексом, "Главстрой-СПб" с масштабным жилым строительством... Мне кажется, если мы откроем друг другу свои планы, обсудим общие проблемы и вместе предложим Смольному пути их решения, это будет быстрее и гораздо эффективнее, чем ждать, пока у власти дойдут до нас руки или строить свои проекты в "чистом поле". "Лахта-центр" к таким переговорам готов".

Эксперт Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Виктория Желтова отметила, что подобные ситуации есть на каждой территории в Санкт-Петербурге, где работают крупные компании. "Кто первый объединится, тот проект станет пилотным, и получит преференции первого", - сказала Желтова.

В ходе круглого стола Александр Бобков предложил присутствующим представителям руководства "Главстроя-СПб" обсудить проблему железной дороги, которая отделяет будущий крупный офисный центр на Лахте от будущего крупного жилого массива в Юнтолово. "Нам всем выгоден там современный переезд, давайте встретимся и обсудим, где, какой и прочие параметры, и выйдем с соответствующим предложением к Смольному", - предложил Бобков.

Присутствующий на заседании круглого стола вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, вице-президент, управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский (банк является финансовым партнером нескольких крупных проектов в разных районах города) подчеркнул свою позицию: "Бизнес не должен брать на себя работу чиновников. Решать вопросы транспортной инфраструктуры, социальной и прочие вопросы, возникающие за чертой территории, отведенной под конкретный проект, должна власть! Это она должна видеть комплексное развитие того или района или нескольких районов..."

Заседание круглого стола состоялось в рамках проекта "Будущий Петербург", инициированного несколько лет назад холдингом РБК. Девелоперы, архитекторы, экономисты, чиновники встречаются за круглыми столами и обсуждают различные аспекты развития города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.