Прокуратура выявила нарушения в деятельности жилинспекции Республики Коми

Сыктывкар, 29 марта 2012, 16:50 — REGNUM  Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре) и порядке рассмотрения обращений граждан в Государственной жилищной инспекции Республики Коми. В ходе проверки в деятельности контролирующего органа были выявлены нарушения законодательства. Об этом ИА сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры. Так, с многочисленными нарушениями осуществляется деятельность Государственной жилищной инспекции по Вуктылу. Установлено, что в течение 2011 года в ГЖИ по городу Вуктылу неоднократно обращались граждане с жалобами на бездействия управляющих компаний при решении вопросов проведения ремонтных работ, устранения протечек кровли и другим вопросам. Инспекция проводила проверки, устанавливала факты нарушения прав граждан, составляла акты осмотров. В дальнейшем в нарушение закона заявителям направлялись ответы с разъяснением их права на обращение в управляющую компанию с требованием о предоставлении услуг надлежащего качества. Установлены факты, когда Инспекция не инициировала возбуждение административных производств по ст. 7.22 КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) в отношении управляющих компаний, не вносила им предписания об устранении выявленных нарушений. Проверкой выявлены факты несвоевременного применения мер реагирования со стороны ГЖИ по г. Вуктылу. По итогам проверки обращений жильцов одного из домов Вуктыла о непринятии управляющей компанией мер по надлежащему содержанию общего имущества собственников многоквартирного дома предписание в адрес нарушителя внесено спустя 2 месяца после обращения заявителей.

Нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан выявлены также в деятельности Государственной жилищной инспекции по г. Усинску, где в ряде случаев не обеспечивалась полнота проверки всех доводов заявителей.

При проведении проверки в центральном аппарате Государственной жилищной инспекции Республики Коми установлен факт, когда заявителю направлен ответ о невозможности проведения проверки соблюдения одним из сыктывкарских ТСЖ законодательства о раскрытии информации о своей деятельности. В качестве причины отмечено, что проведение подобных проверок не входит в компетенцию инспекции. Вместе с тем, ГЖИ Республики Коми данным полномочием наделена. Прокуратура республики внесла представление руководителю ГЖИ Республики Коми с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.