Петербургский архитектор: застройщики должны мыслить в масштабе двора, а не микрорайона

Санкт-Петербург, 29 марта 2012, 16:41 — REGNUM  При новом строительстве архитекторам и застройщикам надо перестать мыслить районами и микрорайонами, надо "занять умы более мелким форматом - форматом двора" - это позволит максимально повысить комфортность массовой застройки, возродить такой забытый ныне институт как соседство, когда люди, живущие рядом, знают друг друга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую мысль высказал сегодня, 29 марта, на круглом столе "Освоение спальных районов: архитектурные изыски против однотипной массовой застройки" в Доме архитектора Санкт-Петербурга глава "Архитектурной мастерской Мамошина" архитектор Михаил Мамошин.

Мамошин подчеркнул, что эта идея "нового урбанизма" уже не нова, но у нас еще "не спустились на землю и продолжают мыслить только в формате микрорайонов".

Также, по мнению архитектора, в Санкт-Петербурге сейчас сложилась уникальная ситуация, которой непременно должны воспользоваться застройщики, осваивающие новые территории и возводящие новостройки: с замиранием строительства в историческом центре города многие известные архитекторы, ставшие более свободными, получают выгодные предложения из регионов и начинают работать над региональными проектами, а ведь их можно было бы привлечь к работе для новых кварталов.

"Сегодня спрос на петербургских архитекторов в регионах есть, этот дешевле, чем приглашать из-за рубежа, но и обеспечивает вполне европейский уровень", - отметил Мамошин и подчеркнул, что архитекторам было бы интересно поработать для создания проектов массовой застройки. "До перестройки новостройки Ленинграда были предметом гордости, а сейчас новостройки стараются никому не показывать", - отметил архитектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.