Минфин Казахстана предлагает продавать спиртное только в спецмагазинах

Астана, 29 марта 2012, 16:29 — REGNUM  Министерство финансов Казахстана предложило запретить реализацию винно-водочных изделий в мелких магазинах. Основанием для этого станут поправки в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", согласно которым продажа алкоголя должна осуществляться только через спецмагазины либо спецотделы с определённой торговой квадратурой - передает новостной портал Yk-news.

Так, в крупных городах площадь винно-водочного магазина или отдела, исходя из новой редакции закона, должна быть не менее сорока квадратных метров, в малых городах - не менее двадцати, в селах - никак не меньше 10 квадратов. Если площадь магазина (отдела) окажется меньше, реализацию горячительных напитков в торговой точке запретят.

Кроме того в магазине, согласно нормам законопроекта, должно быть предусмотрено дополнительное помещение - склад для хранения винно-водочных изделий.

Такие условия продажи алкоголя разработал налоговый комитет Министерства финансов. Интересно и то, что эпопея разработки и принятия данного законопроекта длится с 2008 года. Минфин трижды направлял варианты законопроекта на утверждение в правительство и трижды версии проекта закона отправлялись обратно в Минфин для доработки.

Утвердят ли новые ограничения в продаже алкогольной продукции, пока не ясно. Тем временем, аналитики в сфере малого бизнеса уже делают свои прогнозы на этот счет. По их мнению, большинство мелких магазинов, которые получали с алкоголя до тридцати процентов прибыли, после одобрения нормы "40 метров" лишатся значительной части дохода. Соответственно снизятся налоговые поступления в бюджет. А главной цели, которой хотели добиться законотворцы - снижения потребления алкоголя, они не достигнут. Народ все равно найдет, где купить бутылочку-другую.

До сих пор, по информации начальника управления администрирования акцизов налогового комитета Министерства финансов РК Айбека Паяева, законопроект проходил процедуру согласования с заинтересованными госорганами. В марте его должны были внести на рассмотрение в правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail