Из стран СНГ только Таджикистан и Белоруссия не подписали Конвенцию о правах инвалидов

Минск, 29 марта 2012, 16:06 — REGNUM  Правозащитные организации Таджикистана призывают власти этой страны в ближайшее время рассмотреть вопрос о ратификации Таджикистаном Конвенции о правах инвалидов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в совместном заявлении, распространенном 29 марта.

Согласно статистике, количество людей с ограниченными возможностями в Таджикистане значительно возросло за последние 20 лет, и на данный момент составляет около 160 тысяч человек.

В заявлении отмечается, что Таджикистан ратифицировал практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, за исключением Конвенции о правах инвалидов.

Конвенция о правах инвалидов была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 года и является одним из самых молодых международных документов, направленных на правовую защиту лиц с ограниченными возможностями. "В настоящий момент 153 страны мира подписали Конвенцию, 109 стран ратифицировали ее, 90 стран подписали Факультативный протокол к Конвенции, 63 страны уже ратифицировали Факультативный протокол. К большому сожалению, среди этих стран нет Республики Таджикистан. Стране, объявившей социально-направленную политику развития, необходимо признать Конвенцию о правах инвалидов, что явится важным инструментом в признании их прав, как равноправных и полноправных членов общества на национальном и международном уровнях. В настоящее время Конвенцию ратифицировали такие страны СНГ как Азербайджан, Армения, Туркмения, Молдавия и Украина. Киргизия подписала Конвенцию в конце сентября 2011 года, ратификация документа намечена на 2012 год. Казахстан и Россия также подписали, но еще не ратифицировали Конвенцию. Таким образом, из стран СНГ, кроме Таджикистана и Белоруссии, все остальные страны подписали данную Конвенцию", - отмечается в заявлении таджикских правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.