Оборонное сотрудничество Баку с Тель-Авивом вызывает озабоченность Вашингтона и Анкары

Баку, 29 марта 2012, 16:07 — REGNUM  США опасаются, что крепнущее оборонное сотрудничество Израиля с Азербайджаном может укрепить Тель-Авив в мысли как можно скорее нанести удар по Ирану.

Баку, якобы, уже дал согласие содействовать еврейскому государству в случае начала израильско-иранского столкновения. В этом случае Израиль может воспользоваться авиабазами и логистической инфраструктурой Азербайджана, сообщает IzRus со ссылкой на израильскую государственную радиостанцию "Решет-Бэт".

Источник цитирует западные дипломатические источники, по данным которых Израиль имеет доступ к четырем бывшим базам ВВС Советской армии на территории Азербайджана. Эти и другие объекты могут быть использованы вспомогательными силами ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля - ред.) до атаки на Иран и уже после нее - для дозаправки израильских самолетов.

Радиостанция указывает также, что растущую озабоченность по поводу стратегического партнерства Израиля и Азербайджана высказывает и соседняя Турция. Так, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган "был буквально взбешен", когда стало известно о заключении крупной (на сумму $1,6 млрд) оружейной сделки между Баку и Тель-Авивом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.