Эстонцы - вторые в Евросоюзе по смертности от алкоголизма

Таллин, 29 марта 2012, 16:05 — REGNUM  Эстония занимает второе место в Европейском Союзе после Румынии (женщины) и Латвии (мужчины) по числу смертей от алкоголизма на душу населения. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает эстонское издание Eesti Paevaleht со ссылкой на последний доклад Всемирной Организации Здоровья WHO. Отмечается, что доля смертей от алкоголя среди эстонок составляет примерно 12%, среди эстонцев - 27%, всего 18 тысяч смертей по данным за 2004 год.

Эстония также занимает второе место в ЕС после Латвии по числу зависимых от алкоголя женщин (примерно 8% от общего числа) и третье место после Литвы и Латвии по числу зависимых от алкоголя мужчин (примерно 31% от общего числа).

По количеству выпиваемого алкоголя на душу населения Эстония занимает шестое место в ЕС (14, 05 литров), хотя и этот показатель заметно превышает средний по ЕС (12,5 литров). В Евросоюзе алкоголь считается третьим по причинам смерти после курения и высокого кровяного давления. Потребление алкоголя в ЕС является рекордным для всего мира - в среднем в мире потребление алкоголя составляет лишь 6,1 литр. В докладе ВОЗ также отмечается, что в странах Центральной и Восточной Европы (страны бывшего соцлагеря, кроме стран СНГ и южных Балкан) заметно хуже все статистические показатели по потреблению алкоголя, смертям и вызванным алкоголем болезням и социальным и экономическим проблемам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.