В России появится Национальная ассоциация пчеловодов

Барнаул, 29 марта 2012, 15:54 — REGNUM  Российские пчеловоды договорились создать Национальную ассоциацию пчеловодов. Это предложение было озвучено сегодня, 29 марта, на Съезде пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России в Алтайском крае. В работе съезда принимают участие 120 человек - это руководители региональных отраслевых общественных организаций, ученые, представители региональных органов управления АПК, представители производственных и перерабатывающих фирм из 20 регионов России, - сообщили в администрации края.

Участники съезда одобрили эту инициативу. При этом заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Российской Федерации Геннадий Шичкин подчернкл, что в области пчеловодства в России накопилось достаточно много вопросов, которые требуют подробного рассмотрения и решения. "Наиболее актуальной является проблема размещения пасек на приусадебных участках, и особенно на небольших территориях. Требуют решения вопросы, связанные с разработкой нормативно-правовой базы, на основе которой отрасль могла бы выстраивать все свои взаимоотношения. Эффективность работы пчеловодов зависит от того, как организована реализация произведенной продукции. К сожалению, сегодня в ряде регионов пчеловодам легче произвести продукцию, нежели ее реализовать. Эти вопросы также предстоит решать Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции. Сегодня нужно полнее развивать глубокую переработку. Хороший пример в этом смысле являет собой Алтайский край. Кроме того, нужно создать такую систему между взаимодействия между переработчиками и производителями меда, чтобы пчеловоды могли также получать часть прибыли от переработки продукции. Важная тема - создание маркетинговой службы, что позволит расширить возможности сбыта продукции не только в России, но и в другие страны", - подчеркнул заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Российской Федерации.

Геннадий Шичкин также заметил, что создание Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России - это возможность лоббирования вопросов, связанных с успешным развитием отрасли на федеральном уровне. И что особенно важно, - ассоциация сможет принимать участие в разработке программ государственной поддержки пчеловодческой отрасли.

Отметим, что в настоящее время во многих регионах России успешно работают отраслевые союзы и ассоциации. На территории Алтайского края региональная организация "Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции" создана в 2008 году.

Также добавим, что 30 марта на базе аграрного вуза Алтайского края пройдет еще одно масштабное мероприятие по пчеловодству - II Международная конференция "Пчеловодство-XXI век", в рамках которой запланировано проведение нескольких семинаров-круглых столов по технологическим и экономическим аспектам развития отрасли.

"То, что местом проведения столь крупных мероприятий стал Алтайский край, вполне обосновано. Наш регион из года в год наращивает производственные показатели в пчеловодстве, имеет богатейший опыт и огромный потенциал развития этой подотрасли сельского хозяйства, внедряет мировые современные технологии не только в производстве, но и в переработке", - отметил заместитель губернатора края Александр Лукьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail