Лидия Свиридова: "Меня пытаются заставить замолчать"

Москва, 29 Марта 2012, 15:51 — REGNUM  Председатель Саратовского областного союза солдатских матерей Лидия Свиридова заявила, что поскольку в ее молчании заинтересована большая группа людей, то ее "хотят посадить в тюрьму по политической статье "экстремизм". 25 марта правозащитница отправила письмо начальнику СКР Александру Бастрыкину, предоставив корреспонденту ИА REGNUM его копию.

"В феврале 2012 года, десятого числа, я была допрошена следователем следственного отдела г. Балаково Саратовской области в рамках проводимой проверки по заявлению директора ООО "Стройсервис" Магомеда Раджабова, который в сентябре 2011 года написал заявление в УВД Республики Дагестан, в котором обвинил меня в том, что я веду экстремистскую деятельность. Информация, изложенная М. Раджабовым в его заявлении, является ложной и по отношению ко мне носит оскорбительный и унизительный характер. В связи с этим, руководствуясь Конституцией РФ, обязывающей должностных лиц знакомить граждан с документами, затрагивающими их права и свободы, прошу предоставить мне возможность изучить все документы, находящиеся в материалах данной проверки, а также снять с них ксерокопии. Для ознакомления прошу материалы проверки направить в следственное управление по Саратовской области. Принятое по результатам проверки постановление прошу направить мне".

В письме Бастрыкину также сообщается: "Заявление М. Раджабов написал в Дагестане, после чего оно было направлено в военно-следственный отдел Саратова, а оттуда - в следственный отдел Саратова. Следственный отдел не выносил по результатам проведенных мероприятий никакого решения, а направил все материалы проверки в следственные органы в Москву. Куда конкретно - мне неизвестно".

В заключение председатель Саратовской региональной общественной организации "Союз солдатских матерей" просит главу СКР принять меры по ее заявлению в установленные законом сроки.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Свиридова заявила, что поводом к тому, чтобы ей заинтересовались следственные органы, стали громкие уголовные дела, связанные с солдатами, бежавшими из своих воинских частей и под чужими фамилиями работавшими на заводах в Дагестане. Это Антон Кузнецов из Липецка, который пробыл там два года, бежал, совершил кражу и сел в тюрьму под чужой фамилией. Андрей Попов из Саратовской области, который провел в Дагестане 11 лет, вернулся на родину, признался в дезертирстве, и недавно был приговорен к двум годам колонии-поселении. Альберт Зиамбетов из поселка Тоцкое Оренбургской области, служил в Саратовском регионе. Он тоже покинул воинскую часть, 6 лет работал в Дагестане.

По словам Свиридовой, по Зиамбетову следствие ведется оренбуржскими следователями очень скрупулезно, не в пример саратовским, которых интересовала конкретно вина Попова, но то, как он смог 11 лет прожить под чужой фамилией и при этом работать - не было в сфере их внимания.

"Я не занимаюсь коммерцией, бизнесом и ничем таким, за что бы меня можно было посадить в тюрьму, - прокомментировала она сложившуюся ситуацию. - В том, чтобы я замолчала, заинтересована большая группа людей, поэтому меня хотят посадить по политической статье "экстремизм". По версии Свиридовой, "это владельцы заводов в Дагестане, где работают под чужими фамилиями и гражданские лица, и бежавшие из армии солдаты". "Кстати, я очень сомневаюсь, что вообще была какая-то проверка по заявлению Раджабова, потому что такого просто не может быть. Это правоохранительные органы Дагестана. Им не выгодно, чтобы всплыла информация - почему в таком сложном регионе люди живут и работают, скрывая свои настоящие имена и фамилии? Это налоговая инспекция, которой придется объясняться - как это люди работают, а сведений о них нет", - пояснила Свиридова.

Напомним, в конце февраля Лидия Свиридова отправила заявление уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, в котором, в частности, говорится: "Сейчас предпринимается новая волна преследования за мою общественную деятельность и за мои убеждения. Предполагаю, что она организована по согласованию владельцев бизнеса, нарушающих российское законодательство, с правоохранительными органами. Так, сейчас в производстве Следственного комитета РФ находится заявление директора ООО "Стройсервис" (предприятие работает в Республике Дагестан) Магомеда Раджабова.

Содержание заявления мне неизвестно, однако оно дало возможность работникам следственных органов начать следственные действия по подозрению в совершении мной преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В основу подозрения легло мое личное участие в телепрограмме "Прямой эфир с Михаилом Зеленским", которая была транслирована телеканалом "Россия-1" 2 сентября 2011 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь