Россия создает в Южной Осетии цифровой полигон

Москва, 29 марта 2012, 15:36 — REGNUM  Минобороны России продолжает укреплять позиции в Южной Осетии. "Вслед за военным городком, техникой и собственным телевидением возле Цхинвала появился многофункциональный полигон, на котором будут обучать срочников пехотной войне", пишут "Известия".

Министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец сообщил, что работы по оборудованию полигона цифровыми мишенными комплексами планируется завершить до конца года. При этом он подчеркнул, что Дзарцеми является полигоном совместного базирования и не принадлежит России. "Там, конечно, постоянно тренируются российские военнослужащие, но ничего суперсовременного там еще нет. Вчера стреляли на нём и ничего не видели, но всё это появится, на реализацию проекта уже выделено несколько десятков миллионов рублей", - сказал Яхновец.

По данным пресс-службы Южного военного округа, полигон оборудуют современным стрельбищным оборудованием с 40 подъемниками, способным одновременно "оживлять" 140 мишеней. При этом расстояние до целей можно варьировать до 1 км, что позволит тренироваться военнослужащим мотострелковых бригад и снайперам, а управлять мишенями можно с компьютеров, отмечает издание. Яхновец пояснил, что на Дзарцеми можно будет тренироваться не только автоматчикам, но и экипажам боевой техники, включая танки и БМП.

Село Дзарцеми до августа 2008 года располагалось на северо-востоке от Цхинвала. Во время грузино-осетинской войны там было разрушено 29 домов. После окончания военных действий было подписано российско-югоосетинское соглашение о создание на месте села военного полигона.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что создание цифрового полигона - закономерный шаг: "Если мы признали Южную Осетию, а они нас туда пригласили, никаких проблем нет. Я так понимаю, что российские войска там навсегда. По крайне мере, до тех пор, пока Грузия не признает их независимость". Руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок считает, что российские войска пробудут в Южной Осетии минимум до середины 2014 года. "Одной из задач военной операции 2008 года было обеспечение безопасности Олимпийскийх игр в Сочи, - говорит он. - Поэтому до их окончания российская база будет только укрепляться".

Цыганок добавил, что 4-я военная база может стать автономным российским форпостом, сравнимым с российскими базами в Армении и Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.