В Вологодской области реабилитировано почти 30 тысяч "врагов народа"

Вологда, 29 марта 2012, 15:39 — REGNUM  Почти 30 тысяч "врагов народа" реабилитировано в Вологодской области. Об этом ИА СеверИнформ сообщили в областной прокуратуре. Работа по реабилитации жертв политических репрессий 30-х годов прошлого века началась еще в начале 90-х. За это время сотрудники областной прокуратуры пересмотрели около 17 тысяч уголовных дел, которые хранились в архивах Федеральной службы безопасности России. По словам прокуроров, сейчас основной объем работы уже закончен.

"Количество обращений ежегодно снижается. Причина понятна - за два десятилетия были реабилитированы практически все, кто преследовался по политическим мотивам. Например, в прошлом году зафиксировано лишь 54 обращения от вологжан, в 24 случаях были выданы справки о реабилитации", - рассказал корреспонденту агентства старший помощник прокурора Вологодской области Владимир Васильев.

Реабилитация коснулась людей, осужденных по 58 статье советского Уголовного кодекса - "Враг народа". За восстановлением справедливости обращались дети репрессированных. В прокуратуре отмечают, что в некоторых случаях было принято решение о частичной реабилитации. Нередко кроме "вражеской" статьи в уголовных делах фигурируют другие - бандитизм, саботаж и так далее. У прокуратуры нет полномочий пересматривать дела, в которых нет официальных признаков преследования по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail