Военно-транспортная авиация завершила доставку грузов к Северному полюсу

Мурманск, 29 марта 2012, 15:37 — REGNUM  Сегодня в 10:07 по московскому времени экипаж самолета ИЛ-76МД военно-транспортной авиации ВВС России под руководством летчика-снайпера майора Геннадия Гребенщикова произвел взлет из аэропорта "Мурмаши" в Мурманской области и взял курс на Северный полюс. Этим бортом из Мурманска в Арктику экипаж доставит заключительную партию оборудования для станции "Барнео-2012" и третью группу парашютистов-полярников, которым предстоит завершить работы по оборудованию полярной станции и площадки для прибытия первого самолета.

Выброска груза производится с предельно-малой высоты динамическим способом. Пилот изменяет угол тангажа (нос самолёта за несколько секунд до выброски резко задирается вверх) и груз под собственным весом выкатывается из отсека. Этой уникальной технологией обладают лишь несколько экипажей ВВС России.

Экипаж майора Гребенщикова уже шестой год выполняет задачи по доставке людей и оборудования к месту строительства дрейфующей станции. Всего на льдину после завершения рейса будет доставлено более 50 тонн оборудования, топлива, генератор, продукты питания, 2 трактора и более 20 членов экспедиции, сообщает пресс-служба Западного военного округа по Северному флоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.