Болгария официально отказалась от проекта АЭС "Белене"

Москва, 29 марта 2012, 15:31 — REGNUM  Болгария окончательно отказалась от участия в проекте строительства АЭС "Белене". Как заявил 29 марта замминистра финансов этой страны Владислав Горанов, вместо атомной станции в городе Белене планируется построить газовую электростанцию.

Как сообщает со ссылкой на чиновника болгарское агентство Novinite, ядерный реактор, уже почти построенный российскими специалистами для АЭС "Белене", планируется установить на старой АЭС "Козлодуй", доведя общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех.

Согласно данным болгарской стороны, официальный отказ Софии от проекта передаст Москве новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, который с этой целью приедет в Москву сегодня, 29 марта.

Накануне, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Софию не устраивает стоимость проекта. По его словам, при начальной цене в 6 млрд. евро, при кредите в 10% годовых, получилось около 20 млрд левов (около 10 млрд. евро). Кроме того, Болгария уже потратила на проект около $1 млрд и взяла кредит у французского банка BNP Paribas на 250 млн. евро, проценты по которому обошлись Софии в 51 млн евро. "Для Болгарии это слишком большая цена, мы не можем себе такое позволить и заставить наших детей выплачивать потом миллиардные кредиты", сказал он, добавив, что Владимир Путин уже предупрежден о решении болгарских властей. "Надеюсь, президент Путин сдержит слово и мы расстанемся с проектом по-дружески",- подчеркнул Бойко Борисов.

Примечательно, что, по словам экс-министра экономики и энергетики Болгарии, депутата от оппозиционной Болгарской социалистической партии Петара Димитрова, которого цитирует агентство БТА, перенос реактора с атомной электростанции "Белене" на станцию "Козлодуй" займет не менее 10 лет. "Все сходятся во мнении, что перенос реактора с "Белене" в "Козлодуй" не может занять менее 10-12 лет, и это еще оптимистично", - заявил Димитров, добавив, что решение болгарского правительства отказаться от строительства "Белене" носит "более политический, чем экономический характер".

Впрочем, как пишет "Коммерсант", в "Росатоме" явно ожидали отказа из Софии. По данным издания, структура "Росатома" - АСЭ ("Атомстройэкспорт", строящая АЭС за рубежом) уже начала выводить своих сотрудников с площадки строительства. Издание напоминает, что 21 марта глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил: "Если правительство Болгарии примет решение, что им не нужна атомная станция, для нас это большой проблемой являться не будет. Мы в прошлом году вдвое увеличили объем своих контрактов, поэтому нам есть куда бросить силы". Кириенко также дал понять, что Болгария заплатит за срыв проекта, подчеркнув, что "болгарские организации несвоевременно платят за изготавливаемое оборудование и уже прилично задолжали, поэтому российские организации вынуждены были использовать судебную процедуру".

Как уже сообщало ИА REGNUM, тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году. Его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". В ноябре 2006 года между "Национальной электрической компанией" (НЭК) Болгарии и "Атомстройэкспортом" было подписано соглашение о сооружении АЭС. Но после прихода к власти в Болгарии правой партии ГЕРБ Бойко Борисова проект застопорился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.