УрФО играет ключевую роль. в обеспечении энергетической безопасности России: Николай Патрушев

Челябинск, 29 марта 2012, 15:26 — REGNUM  Обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации за счет повышения эффективности функционирования предприятий нефтегазового комплекса Уральского региона и уровня их антитеррористической защищенности обсудили сегодня, 29 марта, в Ханты-Мансийске на Совете безопасности, которое провел Николай Патрушев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Уральский регион в обеспечении энергетической безопасности страны играет ключевую роль. До 45% потребности в газе стран западной и восточной Европы обеспечивается за счёт месторождений федерального округа. Однако этот огромный потенциал надо использовать и развивать рачительно, по-хозяйски, - подчеркнул Николай Патрушев, добавив, что сохранение лидирующих позиций округа в производстве углеводородного сырья сдерживается ухудшением структуры разведанных запасов нефти и газа, низкой конкурентоспособностью отечественного промышленного оборудования нефтегазовой отрасли. - Недостаточны пока меры по антитеррористической защищенности объектов ТЭК Урала. Ситуация усугубляется системными проблемами в нефтегазосервисной области, где обозначилась реальная угроза вытеснения отечественных структур с российского рынка западными компаниями. В целом угроза отставания отечественного ТЭКа от мирового научно-технического уровня нарастает. Повышаются риски в области обеспечения энергетической безопасности страны".

По словам секретаря Совета безопасности Российской Федерации, в настоящее время необходима выработка новых решений в этой сфере, требующих, в том числе дополнительных усилий глав регионов России. Следует принять меры по организации взаимодействия хозяйствующих субъектов и предприятий нефтегазового сектора, направленные на повышение эффективности добычи углеводородного сырья. "Требуется также сформировать перечень объектов нефтегазового комплекса Урала, подлежащих категорированию, выработать предложения по стимулированию недропользователей к закупкам и применению оборудования, техники и программного обеспечения российского производства", - определил задачи Николай Патрушев.

В ходе совещания было отмечено, что требуется принять дополнительные меры по защите информации от несанкционированного доступа в различных государственных и ведомственных информационных системах, обеспечению контроля защиты информации, совершенствованию нормативно-правовой базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.