В Коми забуксовала реализация проектов по переработке дикоросов

Сыктывкар, 29 марта 2012, 15:05 — REGNUM  В Коми ни один из четырех проектов по переработке дикоросов, прошедших конкурс на получение господдержки в 2011 году, до сих пор не реализован. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Буткин на совещании с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона 28 марта.

По его словам, проекты по переработке дикоросов должны быть реализованы в с. Спаспоруб (ПО "Спаспорубское") и с.Лойма (КФХ Чарков А.А.) Прилузского района, ООО "Логистик-С" с. Выльгорт Сыктывдинского района.

Еще один проект по переработке дикоросов и овощей планируется реализовать в Сыктывкаре. Это проект по модернизации и техническому перевооружению, который реализует компания "Матреко-Коми". Цель проекта - организация переработки ягод, грибов и производство грибо-овощных смесей по технологии шоковой заморозки. Это единственный проект в республике, который ориентирован не на вывоз замороженных грибов и ягод из Коми, а на глубокую их переработку в регионе с учетом использования картофеля и овощей местных производителей.

Успешная реализация этого проекта позволит производить новые виды продукции - грибо-овощные смеси: грибы с картофелем, грибы с овощами, грибной суп, щи по-деревенски, грибное жаркое и др.

Как отметил Буткин, коммерческие объемы заготовок дикоросов в республике по экспертной оценке Института социально-экономических и энергетических проблем Севера УрОРАН в год составляют 4000 тонн ягод и 1500 тонн грибов. Наибольшие объемы сконцентрированы на сельских территориях: в Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском районах, а так же в Сысольском, Койгородском, Княжпогостском, Прилузском районах.

При этом все заявленные проекты по переработке дикоросов располагаются не в местах сбора дикоросов, а на территориях, где сбор небольшой, в основном, на территории Сыктывкара и близлежащих районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.