Состоится государственный визит президента Хорватии в Латвию

Рига, 29 марта 2012, 14:50 — REGNUM  В понедельник, 2 апреля, в Латвии с двухдневным государственным визитом прибудет президент Республики Хорватия Иво Йосипович в сопровождении своей супруги Татьяны. Пребывание президентской четы в Латвии начнется с официальной церемонии встречи у президентского замка в Риге, сообщили сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Канцелярии президента Латвии.

После того, как хорватский президент и его супруга распишутся в гостевой книге Рижского замка предусмотрена двусторонняя встреча Иво Йосиповича с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. По завершении встречи президент Хорватии примет участие в церемонии провозглашения недавно ратифицированного Сеймом Латвии договора о присоединении Хорватии к Евросоюзу, за которой последуют многосторонние переговоры двух президентов уже с участием сопровождающей главу Хорватии делегации. Пребывание Йосиповича в Рижском замке завершится совместной пресс-конференцией глав двух государств.

После протокольного возложения цветов к Памятнику Свободы состоится обед, который в часть президента Хорватии устраивает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") в зале Малой Гильдии. На десерт - протокольное посещение так называемого Музея оккупации, а ближе к вечеру совместное участие и выступления президентов Латвии и Хорватии в латвийско-хорватском бизнес-форуме, проведение которого планируется в гостинице Radisson Blu Daugava.

На другой день, 3 апреля, Йосипович выступит в Латвийском университете с лекцией "Хорватия в Европейском Союзе и регионе - две стороны одной монеты" ("Croatia in European Union and region - two sights of the same coin"), откроет выставку фотографий хорватского художника Марко Врдоляка "Удивительная Хорватия", после чего поделится впечатлениями от увиденного и услышанного с председателем Сейма Латвии Солвитой Аболтиней ("Единство") в ходе обеда, устраиваемого той в честь визита президента Хорватии в Латвию. Обед состоится в здании парламента.

Для супруги хорватского президента Татьяны Йосипович 2 апреля предусмотрена и отдельная культурная программа. Кроме ужасов "советской оккупации" ее познакомят с достижениями латвийского искусства периода Российской империи, Первой республики, авторитарной диктатуры Ульманиса и Советской Латвии, собранными в Национальном художественном музее. Пообедает она в этот день в компании руководства Латвийского университета.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта Сейм Латвии ратифицировал договор о присоединении Хорватии к Евросоюзу. На пленарном заседании было утверждено предложение Комиссии Сейма по иностранных делам. Депутаты комиссии посчитали, что вступление Хорватии в ЕС станет позитивным сигналом для всего Балканского региона, а также позволит латвийским предпринимателям искать в этом регионе новые деловые контакты. Договор о вступлении Хорватии в ЕС должны ратифицировать все страны-члены Евросоюза. Предполагается, что Хорватия присоединится к ЕС в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?