Состоится государственный визит президента Хорватии в Латвию

Рига, 29 марта 2012, 14:50 — REGNUM  В понедельник, 2 апреля, в Латвии с двухдневным государственным визитом прибудет президент Республики Хорватия Иво Йосипович в сопровождении своей супруги Татьяны. Пребывание президентской четы в Латвии начнется с официальной церемонии встречи у президентского замка в Риге, сообщили сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Канцелярии президента Латвии.

После того, как хорватский президент и его супруга распишутся в гостевой книге Рижского замка предусмотрена двусторонняя встреча Иво Йосиповича с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. По завершении встречи президент Хорватии примет участие в церемонии провозглашения недавно ратифицированного Сеймом Латвии договора о присоединении Хорватии к Евросоюзу, за которой последуют многосторонние переговоры двух президентов уже с участием сопровождающей главу Хорватии делегации. Пребывание Йосиповича в Рижском замке завершится совместной пресс-конференцией глав двух государств.

После протокольного возложения цветов к Памятнику Свободы состоится обед, который в часть президента Хорватии устраивает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") в зале Малой Гильдии. На десерт - протокольное посещение так называемого Музея оккупации, а ближе к вечеру совместное участие и выступления президентов Латвии и Хорватии в латвийско-хорватском бизнес-форуме, проведение которого планируется в гостинице Radisson Blu Daugava.

На другой день, 3 апреля, Йосипович выступит в Латвийском университете с лекцией "Хорватия в Европейском Союзе и регионе - две стороны одной монеты" ("Croatia in European Union and region - two sights of the same coin"), откроет выставку фотографий хорватского художника Марко Врдоляка "Удивительная Хорватия", после чего поделится впечатлениями от увиденного и услышанного с председателем Сейма Латвии Солвитой Аболтиней ("Единство") в ходе обеда, устраиваемого той в честь визита президента Хорватии в Латвию. Обед состоится в здании парламента.

Для супруги хорватского президента Татьяны Йосипович 2 апреля предусмотрена и отдельная культурная программа. Кроме ужасов "советской оккупации" ее познакомят с достижениями латвийского искусства периода Российской империи, Первой республики, авторитарной диктатуры Ульманиса и Советской Латвии, собранными в Национальном художественном музее. Пообедает она в этот день в компании руководства Латвийского университета.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта Сейм Латвии ратифицировал договор о присоединении Хорватии к Евросоюзу. На пленарном заседании было утверждено предложение Комиссии Сейма по иностранных делам. Депутаты комиссии посчитали, что вступление Хорватии в ЕС станет позитивным сигналом для всего Балканского региона, а также позволит латвийским предпринимателям искать в этом регионе новые деловые контакты. Договор о вступлении Хорватии в ЕС должны ратифицировать все страны-члены Евросоюза. Предполагается, что Хорватия присоединится к ЕС в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.