Свобода прессы в Таджикистане: можно критиковать кого угодно, кроме президента

Душанбе, 29 марта 2012, 14:49 — REGNUM  Согласно результатам соцопроса, проведенного американским институтом общественного мнения Gallup, 56% опрошенных жителей Таджикистана считают таджикскую прессу свободной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26% респондентов посчитали таджикскую прессу не свободной, а 18% затруднились ответить. Таким образом, Таджикистан оказался в рейтинге Gallup на 95 строчке по уровню свободы прессы.

Исследование проводилось в 133 странах. Лидеры рейтинга - Финляндия (97%), Голландия, Австралия и африканская Гана. Согласно исследованию почти две трети жителей планеты (65%) считают прессу в своих странах свободной. Аутсайдер рейтинга - Белоруссия. Здесь доверяют прессе менее 23% опрошенных.

Между тем, эксперты в Таджикистане считают, что по уровню свободы таджикская пресса опережает прессу Узбекистана или Туркмении. Вместе с тем, таджикские эксперты считают, что говорить о том, что она вполне свобода было бы неправильно. По их мнению, в частных таджикских СМИ за последние годы можно критиковать кого угодно, кроме первого лица, т.е. президента Таджикистана. Последний недавно решил освободить журналистов от уголовной ответственности за клевету, но при этом ответственность за оскорбление президента в законодательстве сохранена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.