"Список учителей, которые участвовали в фальсификациях на выборах в Санкт-Петербурге, не обжаловался": авторы списка

Санкт-Петербург, 29 Марта 2012, 14:37 — REGNUM  "Проект "Памятка первокласснику" функционирует с 23 марта. По результатам анализа копий протоколов участковых избирательных комиссии (УИКов) на выборах 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года мы составили список участков, где были допущены фальсификации и, соответственно, список учителей, которые работали на этих участках. До сих пор никаких обращений от фигурантов списка нам не поступало, но если поступят, мы готовы на них отреагировать". Об этом сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM рассказала координатор инициативной группы "Право выбора" Юлия Мурашова.

"Если протокол результатов выборов был переписан - данные в копии наблюдателя отличаются от официальных, но председатель и члены УИК к этому непричастны, то они могут и должны подать в прокуратуру заявление о фальсификации результатов. Мы со своей стороны обязуемся опубликовать такую информацию, если она к нам поступит", - добавила Мурашова.

Координатор инициативной группы подчеркнула, что вся информация, опубликованная инициативной группой, взята из открытых источников, и возможных судебных преследований со стороны учителей, попавших в список, авторы проекта не опасаются. "Наша цель - предоставлять людям факты, и опрос граждан, проведенный 28 марта в эфире радио "Эхо Москвы" показал, что 88% опрошенных считают, что такая информация должна быть обнародована, - сказала Юлия Мурашова. - Списки учителей дополняются".

"В настоящее время в списке учителей порядка 180 фамилий, - сказала координатор проекта "Памятка первокласснику" Наталия Введенская. - Сегодня на сайте дали опровержение по одной из фамилии. Дело в том, что мы информацию берем из 2-х источников: либо свидетельства наблюдателей, которые работали на участках, либо копии протоколов УИКов. Дело в том, что горизбирком официальных списков избирательных комиссий не предоставляет. В школе № 348, где находился один из избиркомов, протокол был подписан Васильевой В.Н. Точно такая же фамилия и инициалы у директора этой школы, поэтому мы решили, что это ее подпись. Но нам позвонили сотрудники школы и объяснили, что на самом деле в комиссии работала методист с такой же фамилией и инициалами".

Наталия Введенская подчеркнула, что инициативная группа "Право выбора" не делает никаких выводов из публикуемой информации, предоставляя эту возможность посетителям сайта.

"Под это колесо могут попасть люди, которые работали в УИКах по принуждению или оказались в составе комиссий по незнанию, или в силу возраста не понимали, что происходит, - сказала координатор "Наблюдателей Петербурга" Анна Мороз, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о целесообразности проекта. - Я считаю, что такое глобальное публичное порицание не нужно".

В горизбиркоме Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM не прокомментировали публикацию списка. Но источник "РБК-Daily" сообщил в беседе с корреспондентом газеты, что "обнародование такого списка может стать основанием для появления судебных исков со стороны обиженных работников сферы образования. "Когда необоснованно вешают ярлыки, я бы на месте этого человека подал бы в суд и выиграл", - считает собеседник РБК daily. Он говорит, что не­правильно вводить фактиче­ский запрет на профессию, когда по фактам якобы допущенных нарушений нет решений суда".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках проекта "Памятка первокласснику" инициативная группа "Право выбора" опубликовала список работников сферы образования, которые являлись председателями или членами УИКов, допустивших нарушения на парламентских и президентских выборах, с номерами учебных заведений и с указанием источников информации о нарушениях. В качестве источников информации использовались копии протоколов, полученные наблюдателями 4 декабря и 4 марта, данные в которых отличаются от официальных данных избиркома (опубликованных на сайте горизбиркома), публикации в СМИ, записи наблюдателей, членов УИК в блогах и социальных сетях, на сайте ассоциации "Наблюдатели Петербурга" и т.д.

Напомним, что по результатам анализа первичных протоколов участковых избирательных комиссий на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, проведенного инициативной группой "Право выбора", 13 из 50 нынешних депутатов не должны были получить свои мандаты. "Замены" произошли внутри списков фракций, "бродячих" мандатов, которые по данным первичных протоколов должны причитаться другой фракции, всего два. По данным инициативной группы "Право выбора", ЛДПР и "Единая Россия" должны отдать по одному мандату фракциям "Яблоко" и "Справедливая Россия". Также не должен был получить свой мандат Вадим Ларионов, который объявил о своем выходе из партии "Справедливая Россия" накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга пятого созыва 4 декабря 2011 года и стал первым "официальным перебежчиком" нового городского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики