Константин Косачев отвергает обвинения Латвии в том, что РФ угрожает ее национальным интересам

Москва, 29 марта 2012, 14:42 — REGNUM  Россия не рассматривает русских за рубежом в качестве своей "пятой колонны" и преследует сугубо гуманитарные цели, стремясь поддержать русскоязычное население за рубежом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 марта об этом заявил в своем блоге на сайте Россотрудничества глава ведомства Константин Косачев. Он подчеркнул, что считает совершенно необоснованными обвинения со стороны Латвии в том, что Россия преследует некие враждебные Риге политические цели.

Предметом живого обсуждения в СМИ стал годовой отчет латвийского Бюро по защите Конституции, в котором говорится о неких "скрытых" целях внешней политики России, стремящейся консолидировать русскоязычное население Латвии и укрепить с ним связи, сказал Косачев.

"Ужасным прегрешением" России выглядит, согласно отчету, ее желание укрепить позиции русского языка в Латвии и в Европе в целом. Дескать, российские политики этого даже не скрывают! Вот уже действительно "странное" и "недемократичное" стремление, если не учитывать того обстоятельства, что русскоговорящих в Латвии 44%, а в странах ЕС русский язык является родным языком и языком бытового общения для 6-6,5 млн человек: русских раза в четыре больше, чем латышей, больше населения Дании, Финляндии или Норвегии", - продолжил он.

Глава ведомства подчеркнул, что в действительности Россия преследует сугубо гуманитарные цели, стремясь поддержать русскоязычное население за рубежом. "На самом деле в российских усилиях, в том числе в усилиях Россотрудничества, речь идет сугубо о гуманитарных целях, где даже самая политизированная из них - упразднение позорного для Европы 21 века института "негражданства" - на самом деле заключается в обеспечении не только законных политических прав, но и базового, естественного права людей сохранять свой язык и учить ему детей, развивать национальную культуру, поддерживать связи с исторической родиной", - сказал Косачев, добавив, что все эти нормы прописаны в соответствующих международных конвенциях.

"Но оказывается, не для всех - чем, как не избирательностью, можно еще объяснить систематическое замалчивание проблемы русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии Евросоюзом?" - отметил он.

Политик также подчеркнул, что "никакие рассуждения о "скрытых целях" других держав не могут быть основанием для массового поражения людей в их насущных правах". "Законное стремление России защитить русских в других странах вовсе не является ее уникальным изобретением - она пока, скорее, отстает от некоторых, в том числе европейских государств, в поддержке своих диаспор", - считает Косачев. При этом, по его мнению, Латвия и Эстония "под явно надуманными предлогами продолжают отказывать нашей стране в праве открыть свои культурные центры для русскоязычного населения в Балтии".

"Но более всего разочаровывают постоянные попытки политизировать сугубо гуманитарные человеческие темы: Россия не рассматривала и не рассматривает русских за рубежом в качестве своей "пятой колонны". Но совершенно иной случай, когда власти тех или иных государств сами делают все для того, чтобы русскоязычные оказывались в положении гонимых и побуждаемых идти на "баррикады". В такой ситуации они вынуждены чаще обращаться к России с призывами о помощи, причем порой выходя в своих просьбах за рамки возможного в межгосударственных отношениях. Но можно понять людей, интересы которых в их странах (как и в масштабе Евросоюза) попросту игнорируются", - заключил глава ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана