Хиллари Клинтон обещает быть "удивительно упорной и настойчивой" в отношениях с Россией

Москва, 29 марта 2012, 14:32 — REGNUM  США и НАТО продолжат поэтапное развертывание систем ПРО в Европе. Об этом, согласно радиостанции "Голос Америки", заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она подчеркнула, что в области противоракетной обороны США намерены продолжать сотрудничество с Россией, и что это отвечает интересам обеих сторон.

"Мы последовательны, через прямые двусторонние связи, а также при участии НАТО, в стремлении привлечь Россию к участию в нашей программе противоракетной обороны. Однако все это требует времени. Случится ли прорыв в этих переговорах в ближайшее время - предвидеть сложно, в любом случае, мы рассматриваем эти отношения как долгосрочные", - сказала глава внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, политика "перезагрузки" уже ввела конкретные позитивные изменения в достаточно непростых отношениях США и России. "Мы находимся в постоянном двустороннем всеобъемлющем диалоге с правительством России на различных уровнях, так же, как и с гражданским обществом страны. И мы стремимся к продолжению сотрудничества с Россией", - сказала Клинтон и добавила: "Мы можем показаться удивительно упорными и настойчивыми в нашем взаимодействии с Россией. Это взаимодействие продолжится с избранным президентом Путиным, так же, как это было с президентом Медведевым".

В свою очередь, насчет систем американских ПРО высказался также председатель комитета Сената по иностранным делам Джон Керри. В интервью телекомпании CNN он заявил, что президент США Барак Обама не пойдет на компромиссы и уступки в вопросе создания американской системы противоракетной обороны. "Президент никогда не отказывался от своих обязательств по ПРО, он, по-прежнему, твердо их придерживается, как и мы все. Ведь именно он выступал за ее создание и как раз сейчас занимается ее развертыванием", - сказал Керри.

Тем временем политики-республиканцы продолжили нападки в адрес президента Обамы после его "сеульских откровений". Так, спикер Палаты представителей Джон Бейнер потребовал от Обамы обяснений: "Я бы попросил вас объяснить, какую большую "гибкость" вы предлагали господину Путину". Он также потребовал, чтобы Барак Обама "официально и четко заявил, что русским не будет сделано никаких уступок до или после выборов". "Если же ваша администрация все же планирует уступки русским по ПРО, то я требую, чтобы вы уведомили о них и немедленно проконсультировались с Конгрессом", - подчеркнул спикер.

Напомним, скандал вызвали последние реплики конфиденциальной беседы президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы после конференции по ядерной безопасности в Сеуле. Из-за включенных раньше времени микрофонов журналисты, входившие в зал для встречи с президентами, услышали последние слова беседы. Из них следует, что Барак Обама пообещал Дмитрию Медведеву проявить большую гибкость в вопросах противоракетной обороны после выборов американского президента в ноябре 2012 года.

Это было оценено политиками-республиканцами как "предательство национальных интересов США". Самой жесткой была реакция Митта Ромни, лидирующего в предвыборной гонке за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Он обвинил Обаму в стремлении "втереться в доверие к Кремлю" и назвал Россию "геополитическим врагом номер один" для США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией