Спецкомиссия проверит ход ремонта операционного блока Северодвинской больницы № 2 (Архангельская область)

Архангельск, 29 марта 2012, 14:23 — REGNUM  Министр здравоохранения области Лариса Меньшикова встретилась с коллективом Северодвинской городской больницы № 2. Министр представила медперсоналу исполняющего обязанности главного врача лечебного учреждения Александра Иевлева, ранее занимавшего должность заведующего консультативно-диагностическим отделением Северодвинской городской детской больницы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Прежний руководитель лечебного учреждения Виктор Свиридов был отстранен от занимаемой должности 20 марта 2012 года. Лариса Меньшикова подчеркнула, что в связи с переходом с 2012 года лечебных учреждений с муниципального на областной уровень в соответствии с Трудовым кодексом РФ региональное министерство здравоохранения, как новый собственник, имеет право в течение трех месяцев сменить руководителей медучреждений, что и было сделано в Северодвинской и Коряжемской городских больницах.

Одной из причин, повлиявших на такое решение в городе корабелов, стало затягивание сроков завершения капитального ремонта операционного отделения в результате отсутствия компромисса между главврачом и подрядной организацией. Степень готовности объекта, который ремонтируется с сентября 2011 года, составляет 95 процентов. Однако руководство больницы отказалось подписывать акты приемки выполненных работ, мотивируя это тем, что подрядная организация "Смартстрой" выполняет их без учета мнения заказчика (лечебного учреждения), сам ремонт ведется с большими отклонениями от первоначального проекта, документация и смета оформлены ненадлежащим образом. По словам врачей, это привело к возведению в операционных стен из гипсокартона, нарушениям в работе систем горячего и холодного водоснабжения и канализации и другим недочетам. В разговоре с министром представители больницы выразили опасение, что с увольнением главного врача операционное отделение будет сдано в эксплуатацию при незавершенном капитальном ремонте.

"Речь идет не о том, чтобы вводить в строй операционный блок с недоделками, а о том, чтобы принять уже выполненные работы. Фактически подрядчик проводил ремонт на свои средства, работы сделаны на 95 процентов, а ему выплачено только 52 из 115 миллионов рублей. Тем не менее, выявленные замечания он должен устранить", - заявила Лариса Меньшикова.

Отвечая на вопросы врачей, она пояснила, что в первоначальной проектно-сметной документации, разработанной в 2007 году с учетом мнения руководства больницы, не были предусмотрены такие важные вещи, как наличие противопожарной сигнализации, системы разводки медицинских газов, используемых в работе операционно-реанимационного оборудования, и другие аспекты. Кроме того, в ходе ремонта пришлось дополнительно укреплять одну из стен и плиту перекрытия, обустраивать помещение под компрессорное оборудование, вносить корректировки в вентиляционные схемы и другие коммуникации. Все это потребовало серьезной доработки проекта.

Как подчеркнула министр, все изменения в ПСД согласовывались с руководством больницы, а также с организациями, осуществляющими авторский и технический надзор. Кроме того, чтобы ход ремонта контролировали специалисты, в больнице была введена должность заместителя главврача по инженерно-техническим работам, которую занял опытный строитель Виктор Никонов. Он пояснил, к примеру, что при ремонте операционных допускается использование современных стройматериалов, таких, как гипсокартон. "Внутренние перегородки из влагостойкого гипсокартона с утеплителем были установлены в соответствии с техническими нормами. Они значительно облегчают конструкции", - пояснил Никонов.

Чтобы снять все вопросы по ремонту операционного отделения, проверить достоверность представленных технических документов и сметы расходов, по инициативе министерства здравоохранения создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители профильного ведомства, министерства строительства и ЖКХ, организаций, осуществляющих технический и авторский надзор, мэрии Северодвинска, руководство и работники больницы. С 29 марта эксперты уже приступили к работе. По плану объект должен быть сдан в мае 2012 года.

"Ремонт операционного блока - важная задача, которую мы решаем в рамках программы модернизации здравоохранения. Задержка ввода объекта в строй недопустима, ведь из-за отсутствия в больнице хирургической помощи страдают пациенты, - подчеркнула министр.

Она сообщила также, что министерство здравоохранения договорилось с руководством областных лечебных учреждений о приеме пациентов из Северодвинска для оказания им хирургической помощи. Это позволит сократить очередь на проведение плановых операций в городе корабелов.

Напомним, коллектив больницы распространил открытое письмо, в котором описывают свое видение хода ремонта: "Капитальный ремонт операционного отделения государственного бюджетного учреждения Архангельской области "Северодвинская городская больница № 2 скорой медицинской помощи" начат 26.09.2011г. Подрядная организация ЗАО "Смартстрой", поддерживаемая на всех уровнях исполнительной власти г. Северодвинска, выполняет работы по капитальному ремонту операционного отделения без учета мнения заказчика, - говорится в открытом письме. - Так, проектная документация была изменена целыми разделами, что привело: 1. К возведению стен в операционном отделении из гипсокартона. 2. К монтажу систем горячего, холодного водоснабжения и канализации из пластиковых труб только на втором этаже. В то время как система канализации, холодного и горячего водоснабжения на первом и цокольном этажах требует замены, так как проходимость труб водоснабжения низкая, а стояки канализации находятся в аварийном состоянии. Некоторые стояки лопнули, один стояк забит строительным мусором, остальные стояки не справляются с водостоком и вода поднимается в умывальниках операционного отделения", - говорится, в частности, в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.