Глава Пскова: тех, кто должен за коммунальные услуги, надо выселять за город

Псков, 29 марта 2012, 14:14 — REGNUM  В Управлении Министерства юстиции РФ по Псковской области прошло заседание Координационного совета. Как сегодня, 29 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской думы, на нем, в частности обсудили ситуацию с неплатежами за коммунальные услуги.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области, главный судебный пристав Псковской области Андрей Коростелев рассказал о том, что сотрудниками его службы проводятся систематические рейды по адресам неплательщиков коммунальных платежей и за прошедший год удалось взыскать 200 миллионов рублей. Причем, только 10 процентов неплательщиков относятся к категории малоимущих граждан, а оставшиеся граждане просто уклоняются от оплаты счетов за коммунальные услуги.

Глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что в сложившейся ситуации страдают не только Управляющие компании, но и муниципальные предприятия. "Городские власти могли бы решить вопрос с неплательщиками при наличии соответствующего муниципального жилья, в которое можно было бы их переселять из занимаемых ими муниципальных помещений. А в отношении собственников жилья еще более усложненные правовые механизмы. Необходима корректировка правовых актов федерального уровня с тем, чтобы вместе с защитой жилищных прав граждан был предусмотрен и механизм влияния на неплательщика за услуги ЖКХ, вплоть до обязанности исполнения общественных работ определяемого в административном порядке",- сказал он.

Кроме этого, Иван Цецерский подчеркнул, что на федеральном уровне следовало бы принять нормы, согласно которых злостных неплательщиков можно было бы выселять в помещения с меньшими удобствами не в границах муниципального образования, а в прилегающих."Более того, по закону о защите персональных данных мы не имеем права обнародовать даже фамилии неплательщиков, а запрещение выезда должников за границу не принесло желаемых результатов",- отметил он.

Участники совещания предложили вариант решения вопроса покрытия задолженности за коммунальные услуги - это общественные работы в Управляющей компании или на муниципальных предприятиях. Но для его реализации должны быть внесены соответствующие коррективы в законодательство на федеральном уровне.

По итогам совещания было принято решение, что Псковская городская дума обратится в адрес Псковского областного собрания депутатов с предложением подключить к соответствующей работе профильный комитет областного собрания курирующий жилищно-коммунальные вопросы.

По итогам Координационного совета будет подготовлен протокол, который предоставят органам местного самоуправления, а также в федеральные службы, занимающиеся решением вопросов по взысканию коммунальных платежей со злостных неплательщиков на территории Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.