Профсоюзы Северной Осетии высказались против закрытия "Электроцинка"

Владикавказ, 29 марта 2012, 13:50 — REGNUM  Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания не поддерживает инициативу немедленного закрытия завода "Электроцинк". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято на прошедшем во Владикавказе слушаниях относительно ситуации, сложившейся вокруг завода. Мероприятие состоялось по просьбе коллектива крупнейшего на Северном Кавказе металлургического предприятия.

Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания не поддерживает инициативу немедленного закрытия завода "Электроцинк", так как это "может привести к различным потрясениям в обществе". Руководство объединения организаций считает возможным исполнение комплекса мер, направленных на проведение экологических мероприятий в рамках ранее достигнутых мировых соглашений.

Отмечено, что проблема завода "Электроцинк" является одной из самых актуальных в республике. Большинство считает, что предприятие является основным источником загрязнения окружающей среды, в то время как члены коллектива завода "Электроцинк" не согласны с подобным мнением. Работники предприятия были вынуждены направить обращение к профсоюзам республики по сложившейся ситуации, касающейся предприятия.

"Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания заинтересовано в разрешении данного вопроса, так как один из важных пунктов нашей работы - создание благоприятной среды для трудовых коллективов", - отметил председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев, предваряя встречу. Он также подчеркнул, что для профсоюзов главное понять суть происходящего, выслушав все стороны - как сторонников, так и противников деятельности завода, а также представителей соответствующих органов власти, и только после этого предпринять необходимые шаги, целесообразные в сложившейся ситуации.

В ходе совещания были заслушаны разные точки зрения относительно ситуации, сложившейся вокруг завода "Электроцинк". Так, члены коллектива предприятия не поддерживали идею закрытия завода. Работник предприятия Борис Кокаев рассказал о важности этого завода для всей республики. Он также отметил, что сегодня УГМК тратит большую сумму денег на повышение экологической эффективности предприятия, и неправильно винить завод во всех экологических бедах. Такую точку зрения поддержали и остальные представители трудового коллектива предприятия.

Не все присутствующие разделяли подобное мнение. Так, сотрудник "Роспотребнадзора" Ацамаз Хадиков предложил полностью приостановить деятельность "Электроцинка". Однако далее поступило другое мнение: "Чтобы парировать данными о том, кто же является главным источником загрязнения окружающей среды в республике, необходимо провести независимую медицинскую и экологическую экспертизу, подтверждающую степень негативного влияния деятельности "Электроцинка" на окружающую среду, и потом сравнить эти данные с показателями на других предприятиях".

Руководство Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания поддерживает идею проведения независимой экологической экспертизы на территории республики. Таким образом, профсоюзы Северной Осетии считают возможным исполнение комплекса мер, направленных на проведение экологических мероприятий в рамках ранее достигнутых мировых соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.