Сенатор: Рабочие калужского завода "Бентелер Аутомотив" имеют полное право на забастовку

Калуга, 29 марта 2012, 13:42 — REGNUM  "Рабочие калужского завода "Бентелер Аутомотив" имеют полное право на проведение забастовки. И, если в администрации завода находятся адекватные люди, то они должны понимать, что, отказываясь заключить с коллективный договор со своими рабочими, а также игнорируя профсоюз, и они, а также их партнеры на заводе "Фольксваген", для которого "Бентелер Аутомотив" производит автокомпонетны, в случает остановки конвейера потеряют очень большие деньги", - заявил сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, бывший министр труда и социального развития России Александр Починок.

Сенатор Починок сказал, что, "если рабочие постоянно работают на заводе, то они имеют право обратиться в суд или же забастовкой заставить администрацию завода заключить с ними коллективный договор".

"На мой взгляд, официальные взаимоотношения рабочих и администрации этого завода "шиты белыми нитками". Однако непонятно, почему самоустранился областной инспектор по труду. Это его функция. О чем он думает? Конечно, ссориться с инвесторами плохо, но вопрос-то надо решать. Если заводской профсоюз Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности считает, что он прав, то пусть рабочие приступают к забастовке. По закону они имеют на это 100-процентное право", - подчеркнул сенатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рабочие завода "Бентелер Аутомотив" в Калуге решили начать бессрочную забастовку 29 марта в 20:00 мск. Заводчане заявляют, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока руководство завода не приступит к переговорам с рабочими о заключении коллективного договора. Также, требованием рабочих является признание администрацией завода существование первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома. Большинство штатных работников предприятия, около 190 человек, поставили свои подписи в поддержку этого решения. Согласно законодательству, это делает забастовку легитимной. Между тем, должностные лица предприятия перестали принимать какие-либо документы от профсоюзных активистов, препятствуют законной профсоюзной деятельности, отмечают организаторы акции. По фактам нарушения законодательства профсоюзными активистами были поданы заявления в прокуратуру.

"Мы скептически относимся к тому, что Министерство труда и областные чиновники смогут посодействовать в разрешении конфликта, т.к. они склонны принимать сторону работодателя и поддерживать его в любом случае. Поэтому мы настроены решительно, это демонстрация нашей силы", - заявил координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА в Калуге) Дмитрий Кожнев.

Александр Починок 29 марта в Калуге принимает участие в заседании "круглого стола" по теме "Трудовой кодекс: время перемен". Среди обсуждаемых вопросов: ведение трехстороннего диалога - работник, работодатель, государство - и согласование между всеми заинтересованными сторонами принципов формирования нового трудового законодательства не просто желаемое, а необходимое условие, гарантирующее создание эффективной современной системы трудовых отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»