"Центр согласия" категорически против повышения пенсионного возраста в Латвии

Рига, 29 марта 2012, 13:42 — REGNUM  Фракция оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС) в Сейме Латвии выступает категорически против постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет к 2020 году, начиная уже с 2014 года, говорится в заявлении, опубликованном сегодня, 29 марта, на домашней странице объединения. ЦС осознает сложность демографической ситуации в стране, однако решение повысить пенсионный возраст может быть принято только тогда, когда под ним будет крепкий социально-экономический фундамент, считает вице-спикер латвийского парламента Андрей Клементьев (ЦС).

"У представителей старшего поколения должны быть гарантии трудоустройства, а правительство обязано предоставить четкий план по улучшению демографической ситуации, внятно объяснить, как будет решаться проблема старения общества. Сегодня повышение пенсионного возраста станет трагедией для десятков тысяч людей старшего поколения. В соседних странах Прибалтики, сталкивающихся с аналогичными демографическими проблемами, пенсионный возраст будет повышен только в середине 2020-х годов. Мы призываем правящее большинство одуматься и как минимум на несколько лет отложить болезненную реформу, обеспечив социальные гарантии старшему поколению и воспроизводство населения", - пояснил Клементьев.

ЦС будет также настаивать на том, чтобы были сохранены гарантии досрочного выхода на пенсию для людей, работавших на вредных производствах и людей, воспитывающих ребенка-инвалида. В случае, если большинство Сейма все же примет решение повышать пенсионный возраст с 2014 года, ЦС вместе с партнерами по оппозиции из Союза зеленых и крестьян (СЗК) обратится к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать поправки к Закону "О государственных пенсиях".

Как сообщало ИА REGNUM, во вторник правительство Латвии одобрило постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет, начиная уже с 2014 года. Сегодня Сейм Латвии передал правительственный законопроект на рассмотрение комиссий. За это проголосовал 51 депутат от премьерской партии "Единство" и также входящих в правящую коалицию Партии реформ Затлерса, "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и "шестерки Олштейнса". Против высказались 38 парламентариев от ЦС и СЗК.

Между тем, по мнению профессора Латвийского университета, экономиста Михаила Хазана, который считается экспертом по рынку труда, правительству пришлось пойти на повышение пенсионного возраста. "Такое решение не удивляет. Этого следовало ожидать. Честно говоря, у правительства других вариантов и не было", - прокомментировал он решение правительства деловому изданию Dienas Bizness. Хазан также не исключает, что со временем Латвии придется еще более существенно увеличить пенсионный возраст: "Учитывая эту тенденцию в других странах Европы, не надо считать, что у нас есть иммунитет к дальнейшему повышению пенсионного возраста. Надо осознать, что общество все больше стареет".

В свою очередь председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") заявила сегодня в интервью Латвийскому телевидению, что латвийские политики из состава правящей коалиции не нарушили предвыборные обещания, поддержав более стремительное повышение пенсионного возраста. По ее словам, никто из политиков перед выборами не обещал, что повышение пенсионного возраста начнется именно в 2016 году. "Мы обещали, что не понизим пенсии, и мы это выполнили", - сказала Аболтиня, добавив, что в будущем правительство может пересмотреть доплаты к пенсиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.