Саратовские депутаты выступают за контроль тарифов ЖКХ местными властями

Москва, 29 марта 2012, 13:37 — REGNUM  Депутат Саратовской Облдумы Павел Большеданов заявил, что органы местного самоуправления обязаны не только проверять обоснованность тарифов, выставляемых УК, ТСЖ, ЖСК, но и просвещать в этих вопросах население.

"Необоснованные цены на услуги ЖКХ уже стали притчей во языцех. Добросовестных плательщиков становится все меньше, поскольку у населения лопается терпение от наглости руководства УК, ТСЖ, ЖСК. Получается замкнутый круг: недоверие людей к управляющим организациям растет, а жилищный фонд практически не обслуживается и продолжает ветшать. В регионе уже появились случаи, когда УК заранее планируют свое банкротство", - обо всех этих проблемах говорили депутаты Облдумы.

Главный вопрос, который они пытались решить - каким образом районные, городские власти могут устанавливать тарифы на содержание и ремонт жилых помещений в случае, если собственники жилья не согласны с расценками обслуживающих организаций? Парламентарии констатировали, что ситуация на сегодняшний день такова, что люди не понимают, за что с них пытаются взять деньги, особенно это касается самых непрозрачных статей "содержание" и "ремонт" жилых помещений. Все чаще УК включают в платежки затраты, даже не предусмотренные жилищным законодательством. Это касается оплаты освещения мест общего пользования, обслуживания лифтов, вывоза ТБО, уборки снега и других платежей.

Несмотря на то, что на законодательном уровне взаимоотношения между населением и УК урегулированы, и собрание собственников вправе самостоятельно устанавливать тарифы на указанные виды расходов, на деле все обстоит иначе. Необходимо обладать необходимой информацией и цифрами, которые УК и ресурсоснабжающие организации не предоставляют. Депутаты считают, что пока самосознание и активность населения пробудились недостаточно, законодательство позволяет органам самоуправления утвердить тарифы за собственников.

Павел Большеданов заявил, что задача местной власти - проверить обоснованность тарифов, установленных УК, и довести эти сведения до народа. Кроме того, он настаивает, что в каждом муниципальном образовании должен существовать юридический центр для всех граждан без исключения.

Представитель комитета по ЖКХ мэрии Саратова сообщила, что направлен запрос в Минрегионразвития РФ с просьбой уточнить полномочия органов местного самоуправления, чтобы "не наломать дров". В очередной раз поступило предложение - привлечь на областном уровне независимых экономистов и экспертов, имеющих возможность оценить реальные размеры тарифов во всех районах, особенно по статьям "содержание" и "ремонт" жилого фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.