Иран готов поделиться с Турцией своими ядерными технологиями

Анкара, 29 марта 2012, 12:44 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался в поддержку права Ирана на разработку собственной ядерной программы. Как сообщают турецкие СМИ, после встречи с вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Рахими в Тегеране глава турецкого правительства заявил: "Никто не имеет права применять силу против государства, чья ядерная промышленность используется в исключительно мирных целях".

По словам Эрдогана, все здравомыслящие люди мира выступают против использования энергии атома в военных целях, но поддерживают ее мирное применение.

В свою очередь Рахими заявил, что Иран готов поделиться своими ядерными технологиями с Турцией. "Мы вложили немало средств в разработку этих технологий и готовы поделиться ими с нашими друзьями", - цитирует иранского вице-президента турецкая газета Milliyet.

Между тем, Эрдоган заявил, что есть определенные подвижки в проведении обсуждений относительно ядерной программы Ирана в Стамбуле. "По полученным на встречах в Сеуле данным, продвижения в данном вопросе имеются и у остальных сторон. Однако мы вынуждены ждать их ответа. Мы хотим помочь в данном вопросе, так как изначально были на позиции третьей, активно наблюдающей за развитием процесса, страны", - отметил премьер.

Отметим, что переговоры "шестерки" посредников и Ирана начнутся 13 апреля. Отмечается, что соглашение уже достигнуто. Точное место проведения переговоров пока не уточнено. В качестве возможных вариантов называют Стамбул, Женеву или Вену. Иран отмечает, что является сторонником проведения переговоров в Стамбуле.

Между тем, большинство жителей Турции выступает за создание собственного ядерного оружия в случае возможной ядерной угрозы со стороны Ирана. Об этом свидетельствуют опубликованные 29 марта результаты опроса общественного мнения, проведенного находящимся в Стамбуле Центром по изучению экономики и внешней политики. По мнению 53,9 % опрошенных, собственная атомная бомба будет более эффективной защитой от иранской ядерной угрозы, нежели помощь стран-членов НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail