Михаил Саакашвили встретился с президентом Южной Кореи

Тбилиси, 29 марта 2012, 12:44 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках визита в Сеул, где он во главе грузинской делегации участвовал в международном саммите по вопросам ядерной безопасности, 29 марта встретился с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. По информации администрации президента Грузии, на встрече были рассмотрены перспективы развития взаимоотношений между двумя странами, в том числе возможности сотрудничества в сферах торговли, экономики, образования, сельского хозяйства, здравоохранения и энергетики.

"Ли Мен Бак выразил твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. На встрече речь шла об осуществленных в Грузии реформах, и президент Южной Кореи назвал Грузию уникальным в своем регионе государством по некоррумпированности, прозрачности и итогам реформ", - сообщает пресс-служба Саакашвили.

В интервью журналистам сопровождающих его в визите грузинских телекомпаний Михаил Саакашвили отметил, что между Грузией и Южной Кореей много общего, так как и в Южной Корее разделяющая два государства (Северную и Южную Корею) линия проходит в нескольких километрах от столицы. При этом Саакашвили сообщил, что когда Южная Корея только начинала развитие, ее доход на душу населения был в 10 раз ниже, чем в Грузии, и тем не менее она сумела стать одним из развитых государств и примером для своего региона.

"Это очень гостеприимная страна. Думаю, что между нами много общего. Здесь очень теплый, утонченный и гостеприимный народ. Эти сходства хорошо показывают, как можно в условиях угрозы и насилия развивать демократию, экономику, общество. Мы страна, которая развивается очень быстро. После того, как я стал президентом, экономический показатель почти утроился. Мы сократили нищету с 52% до 18%. Нам необходимо корейское представительство в Грузии. Вчера я встречался с местными бизнесменами, и они тоже считают, что между Сеулом и Тбилиси следует назначить прямые авиарейсы", - подчеркнул Саакашвили.

Президенты двух стран обсудили итоги и значение прошедшего в Сеуле саммита и наметили перспективы сотрудничества в обеспечении ядерной безопасности. Ли Мен Бак обратил внимание на роль Грузии как "связующего государства между Европой и Азией". Он также выразил надежду на развитие сотрудничества и дальнейшее сближение между Южной Кореей и Грузией, говорится в сообщении официального сайта президента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.