Охранники и работники шахты воровали уголь "КАМАЗами" (Кузбасс)

Кемерово, 29 марта 2012, 12:42 — REGNUM  В городе Полысаево Кемеровской области сотрудниками полиции пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся хищением угля с шахты "Красноярская". Информация о хищении твёрдого топлива с угольного предприятия поступила в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России "Ленинск-Кузнецкий". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Павел Подбородников, стражи порядка установили, что в хищениях "чёрного золота" были замешаны сотрудники частного охранного предприятия, обеспечивавшие пропускной режим на шахте, и работники предприятия. Все они являются местными жителями. Вывоз угля производился на грузовых автомобилях "КАМАЗ", принадлежащих частным лицам.

Злоумышленники действовали по следующей схеме: в ночное время охранники, в чьи функции входит обеспечение сохранности имущества предприятия, выключали камеры видеонаблюдения и впускали на территорию угольного склада грузовые автомобили. Затем производилась погрузка угля и его беспрепятственный вывоз. За денежное вознаграждение в сумме 5 тыс. рублей за смену работница шахты, которая вела учёт отгружаемого угля, "не замечала" его вывоз. Служба охраны за каждую незаконно выпущенную с территории предприятия машину с углём получала вознаграждение в размере 500 рублей.

Совместно со службой безопасности шахты сотрудники полиции провели комплекс мероприятий по пресечению противоправной деятельности. Оперативники выяснили, что похищенный уголь злоумышленники складировали на площадке в пятистах метрах от села Мохово Беловского района. Полицейские задержали участников преступной группы, занимавшихся воровскими отгрузками, а также установили организатора преступной схемы хищения. В дальнейшем злоумышленник планировал реализовывать похищенный уголь через подставную фирму. В настоящее время в офисе фирмы-"однодневки", а также по месту жительства её руководителя и главного бухгалтера проведены обыски и выемка документов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору). Количество незаконно вывезенного топлива устанавливается, но уже ясно, что речь идёт о сотнях тонн, отмечают в полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.