Угодьями под Казанью занялся сенатор Сергей Лисовский

Москва, 29 марта 2012, 12:30 — REGNUM  Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский (получивший в свое время известность после инцидента с "коробкой из-под ксерокса") решил поддержать проект технополиса "Новая Тура" под Казанью, который предложили инвесторы из Израиля.

28 марта Лисовский принял участие в республиканском правительственном совещании, где обсуждались планы модернизации экономики города Зеленодольска (40 км от Казани) и на котором технополис "Новая Тура" было предложено сделать "якорным предприятием комплексного инвестиционного плана моногорода Зеленодольск".

После совещания Сергей Лисовский вышел к журналистам и объявил, что хотя он и не стал соинвестором проекта, но выступает "идеологом продвижения подобных технологий в России". "А Татарстан является, как и во многом, лидером и первенцем таких инфраструктурных проектов", - пояснил он.

При этом Лисовский сказал, что "он как аграрник, считает - вопрос доставки продукции с поля на прилавок - вопрос здорового и качественного питания россиян. Что и будет решаться в рамках этого проекта в Татарстане".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе в Казани был подписан меморандум о намерениях по реализации проекта "Создание технополиса "Новая Тура", который предложили израильские инвесторы. Со стороны Татарстана меморандум подписали министр экономики Мидхат Шагиахметов, руководитель исполнительного комитета Казани Алексей Песошин, глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин. Со стороны инвестора - генеральный директор "BCRE Россия" (Brack Capital Real Estate) Иосиф Левин, председатель совета директоров FGN Capital Александр Халдей.

Размер инвестиций только первой очереди проекта составит около 8 млрд рублей. Следует отметить, что первоначально торговый центр под Казанью планировалось построить с помощью средств, полученных от продажи Татарстаном исламских облигаций - сукук, за счет чего в республике ожидали выручить $200 млн (стоимость первого этапа проекта оценивалась в $400 млн). Однако продажи не состоялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.