Подготовка к зиме 2011-2012 гг. обошлась Хабаровску в 4 млрд рублей

Хабаровск, 29 марта 2012, 12:23 — REGNUM  В Хабаровске на подготовку городского хозяйства к зимнему периоду 2011-2012 годов было затрачено свыше 4 миллиардов рублей. Эту сумму составили средства, выделенные из бюджетов всех уровней, собственные финансовые средства организаций и платежи населения. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, итоги работы городских коммунальных и жилищных служб нынешней зимой обсуждались на заседании коллегии при мэре Хабаровска Александре Соколове.

Для того, чтобы тепло бесперебойно подавалось в дома хабаровчан, пришлось произвести капитальный и текущий ремонт около 34 километров теплотрасс. Наибольший объем работ выполнен муниципальным унитарным предприятием "Тепловые сети" - отремонтировано 17,4 километра теплотрасс на сумму более чем 300 миллионов рублей.

В текущем отопительном сезоне по сравнению с предыдущим аварийность и повреждаемость на теплосетях снизилась более чем на 6%. Значительно понизилась аварийность и в водопроводно-канализационной системе. Ее коэффициент упал с 2,2% до 1,26%. До 2000 года этот показатель составлял порядка 3,5%.

Муниципальное предприятие города "Водоканал" при капитальном ремонте водопроводных и канализационных сетей протяженностью более 35 километров выполняло все работы с применением современных материалов и технологий. Все старые чугунные трубы заменены на более износостойкие и прочные - полиэтиленовые, стеклопластиковые и пластичные чугунные с шаровидным графитом.

Как отмечено на коллегии, в целом на подготовку к отопительному сезону социальных объектов было затрачено более 110 миллионов рублей, а готовность жилищного фонда города к работе в зимних условиях обошлась почти в 1 миллиард рублей.

За счет всех источников финансирования отремонтированы кровли на 658 домах, выполнен ремонт межпанельных швов на 218 домах, внутридомовых инженерных сетей на сумму более чем 230 миллионов рублей. Произведена починка и реконструкция более чем 105 тысяч метров сетей холодного и горячего водоснабжения, 30 тысяч погонных метров сетей электроснабжения на 360 домах.

Говоря о задачах по подготовке к предстоящей зиме, мэр города Александр Соколов отметил, что по результатам работы текущего года ряд вопросов и проблем требуют доработки, но специалисты прекрасно понимают весь спектр предстоящих задач и уровень ответственности. По словам мэра, к следующей зиме необходимо обеспечить Хабаровск топливом, привести в полную готовность все энергоисточники, обеспечить завоз топлива на ТЭЦ и котельные города.

Для нужд горожан будет завезено 6 тысяч тонн сортового угля. Предстоит заменить более 9 километров магистральных трубопроводов, выполнить реконструкцию тепломагистрали "Прибрежная" по улице Пионерской, произвести капитальный ремонт участков теплосетей по улицам Суворова, Панфиловцев, Пушкина, Ким Ю Чена, продолжить реконструкцию теплосети на улице Кубяка.

В планах подвергнуть ремонту более 20 километров сетей водопровода и канализации. До наступления холодов будут промыты батареи в 3.425 домах, в соответствии с планами выполнен капитальный и текущий ремонт в жилых домах. Что касается сроков окончания нынешнего отопительного сезона в Хабаровске, то планируется завершить его в начале мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.