Парламент Северной Осетии будет избираться по партийным спискам

Владикавказ, 29 марта 2012, 11:46 — REGNUM  Североосетинские депутаты в первом чтении приняли новую редакцию закона "О выборах депутатов парламента РСО - Алания". Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ в парламент внес глава республики Таймураз Мамсуров.

Проект разработан в соответствии с нормами федерального законодательства, согласно которому субъекту Федерации дается право устанавливать систему распределения депутатских мандатов в региональном законодательном органе. Законопроектом определена пропорциональная избирательная система выборов в республиканский парламент. Это означает, что все депутаты парламента РСО-Алания будут избираться по единому республиканскому избирательному округу, то есть по партийным спискам, пояснили в информационно - аналитическом центре парламента Северной Осетии.

Напомним, что нынешний состав парламента республики пять лет назад формировался по смешанной системе: половина депутатов избиралась по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам. "Пять лет назад, - сказала спикер парламента Лариса Хабицова, - когда мы избирались по смешанной системе, вся Россия шумела, мол, все выборы надо переводить на партийную систему. Но мы считали, что пока не готовы к этому, что партии наши еще окончательно не сформировались. Теперь - другое дело. Так что, переход на партийную выборную систему, считаю, оправдан".

Выборы депутатов парламента Северной Осетии состоятся в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.