Физрук заплатит 5 тыс. рублей за избиение школьницы (Забайкалье)

Чита, 29 марта 2012, 11:31 — REGNUM  Признанный виновным в избиении школьницы учитель физкультуры из села Малета Забайкальского края Сергей Елистратов приговорён за совершённое преступление к штрафу в размере пять тысяч рублей. По факту избиения школьницы в отношении физрука правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Побои", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате уполномоченного по правам человека в Забайкалье.

"Надо сказать, что у нас не было самоцели строго наказать учителя. Я хочу, чтобы все понимали, что если ты допустил правонарушение в отношении ребёнка, то ответственность неминуема, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Сергей Сиренко. - Кто-то скажет, что штраф в 5 тысяч рублей это не серьёзно. Однако, для Сергея Елистратова, который посвятил работе в школе 20 лет своей жизни и, действительно, сделал очень многое для детей, привлечение к уголовное ответственности за избиение ребёнка - очень сильный удар".

Как отмечают в аппарате омбудсмена, хотелось бы, чтобы на примере Елистратова, каждый педагог понимал, что каким бы заслуженным он не был, никто не даёт ему право распускать руки. За каждым ребенком стоит человек, который будет его защищать. Помимо этого, со слов Сиренко, в забайкальских школах необходимо создать что-то вроде примирительных комиссий, которые позволили бы решать конфликты в стенах учреждения и проводить профилактическую работу по их недопущению.

Напомним, в январе к уполномоченному по правам ребёнка в Забайкальском крае обратилась мама школьницы Надежда Кибирева из села Малета. Как рассказала женщина, 15 декабря учитель физкультуры пришёл на урок истории, где занималась младшая дочь Кибиревых - ученица восьмого класса. "Физрук начал скандалить в присутствии всего класса. Затем учитель истории вышла из класса, оставив коллегу наедине с детьми, - пишет в своём заявлении Кибирева. - Учитель физкультуры говорил восьмиклассникам, чтобы они пошли в раздевалку и забрали свою бутылку пива, но дети отказались это делать и стали говорить, что пиво не их. В этот момент физрук подошёл к нашей младшей дочери, ударил её в область лба два раза, затем схватил за руки и вытолкал за дверь. После этого девочка сразу же позвонила нам, и мы написали заявление в полицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.